Меню Рубрики

Ваниль специя: свойства, применение приправы в кулинарии

Специя ваниль фотоКак чудно, тонко, нежно и восхитительно пахнут орхидеи!

Но только специя ваниль не обладает изначально никаким запахом, хоть и принадлежит к их семейству.

Точнее ее плоды, которые используются в качестве пряности, абсолютно не пахнут без определенной обработки.

Незрелые стручки 20 секунд вымачивают в кипятке, неделю ферментируют при 60 градусах и еще несколько месяцев сушат на воздухе.

Дополнительная трудность заключается в искусственном опылении цветков и появлении стручков лишь в 50% случаев.

Не удивительно, что подобные трудности приводят к взлету цен на эту пряность.

Сфера применения ванили

Как специя, ваниль используется узко: в основном при выпечке и изготовлении сладких блюд (бисквиты, крема, пудинги, пломбир, шоколад).

Удивительно, ведь сама по себе ваниль горчит. Реже она употребляется в качестве ароматизатора для дорогого табака или ликера.

Еще реже – как лекарственное средство. Недавно чикагскими учеными были открыты свойства ванили, позволяющие включить ее в состав «ароматной диеты».

Парфюмеры используют ваниль для разработки своих композиций, а народная молва гласит, что ваниль можно использовать для отпугивания комаров.

Качество ванили определяется по внешнему виду и длине стручков. Они должны иметь черно-коричневый цвет, маслянистую текстуру, чуть загнутый кончик.

Длина ванильного стручка колеблется от 10 см до 25, и чем больше она, тем выше качество пряности.

Перед употреблением стручок разрезают и выскабливают семена. Затем его растирают в ступке с сахаром. Для приготовления 1 кг продукта достаточно 1/20 ванильной палочки.

Срок хранения плодов ванили теоретически 2 года, но практически известны случаи сохранности вкусоароматических качеств пряности до 40 лет.

Секреты хозяюшек

В целях экономии из ванили готовят экстракты. Для этого несколько стручков (4-6 шт) заливают стаканом рома (водки, виски) и настаивают в кладовой до месяца.

Другой способ – настоять ваниль в оливковом или жожоба масле.

Можно ароматизировать сахар, поместив в тару, где он хранится, 2-3 ванильные палочки.

Ароматный сахар, который мы видим в магазинах, не конкурент изготовленному в домашних условиях.

В нем используется искусственный заменитель пряности – ванилин.

Однако передать во всей красе тончайший, изысканный запах натуральной ванили не удалось еще, увы, ни одному производителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *