Меню Рубрики

Васаби или японский хрен: описание, приготовление, использование, лечебные свойства

Одним из наиболее ценных растений Японии является васаби. В переводе означает японский хрен, хотя к хрену отношения не имеет, потому как относится к семейству Капустных. По научному – Эвтрема японская. Это бледно-зеленый корень, который растет в холодных горных потоках, вдоль русел горных рек. Эта культура строго оберегается и доступ к ней хранят в самом строжайшем секрете.

Многие люди, живущие за пределами Японии, приложили огромные усилия, чтобы воспроизвести это восхитительно вкусное растение. Фактически, большинство коммерческих продуктов васаби на западе – подделка. Многие из нас убеждены, что васаби – это оригинальная зеленая паста, которую подают к суши. Но зачастую это обычная смесь хрена, горчицы и искусственных красителей.

Васаби - что это, как изготавливают?

Описание васаби

Васаби принадлежит к семейству крестоцветных из Японии и относится к капусте. Многолетнее растение, вырастающее до колен. Это водное растение, у которого стебли утолщаются, как у брюссельской капусты. По мере роста стебля последовательно опадают нижние листья. Корень васаби в измельченном виде имеет очень резкий запах и вкус. На вкус лучше всего в свежем виде, но порошкообразная форма более распространена и популярна на Западе. Также доступны протертые корни, но они не полностью отражают интенсивность аромата. Вы можете сделать свою пасту из порошка или из свежего корня.

Кулинарное использование васаби

Острый вкус васаби широко используют в кулинарии. Для большинства людей первое знакомство с его вкусом связано с японскими блюдами, такими как суши, сушими и соба, а также с сырой рыбой. Соответственно, для этих целей корень растения измельчали ​​в пасту, чтобы сделать пряность.

Самые вкусные в Казани роллы и суши можно заказать легко и быстро на сайте https://лидер-суши.рф/.  Нет надобности идти за вкусностями в суши-бар – вам все оперативно доставят по указанному адресу. Тут ассортимент блюд разного состава, веса и формата. На любой вкус: для романтического ужина на двоих или же для большой компании, для быстрого перекуса или для долгого наслаждения. Все приготовлено из свежих и натуральных продуктов.

Суши заказать

Мы все чаще обнаруживаем, что использование васаби выходит за рамки традиционных японских блюд. Васаби также можно использовать для усиления вкуса различных видов мяса и многих других продуктов.

Приготовление и хранение васаби

Относитесь к этому растению как к свежему корню хрена – натирайте ровно столько, сколько нужно. Традиционно для этой цели используют «ороши» – терку из акульей кожи. Использование кожи этого животного в качестве инструмента было практикой в ​​Японии с древних времен. И до сих пор считается лучшим методом получения тончайшего аромата, текстуры и вкуса из свежемолотого корня васаби.

Если у вас нет терки из кожи акулы, вы также можете с успехом измельчить корень васаби на терке из керамики или нержавеющей стали. Керамические терки с лезвиями предпочтительнее терок из нержавеющей стали. Но в любом случае меньшие и более тонкие «зубья» дают лучший результат. Из тертого корня получается острая паста. Его также можно смешивать с другими ингредиентами и добавлять в соус для винегрета, в майонез или другие острые специи.

Васаби - приготовление

Измельчение васаби высвобождает летучие соединения, которые постепенно растворяются и исчезают. Используя традиционную терку из кожи акулы и держа корневище под углом 90 градусов к трущейся поверхности, вы можете минимизировать их потерю. Таким образом, летучие соединения минимально рассеиваются.

После того, как натрете на терке нужное количество корня, сформируйте шар. Дайте ему постоять при комнатной температуре в течение нескольких минут, чтобы аромат полностью раскрылся. Вкус проявляется за короткое время, поэтому сделайте ровно столько, сколько потребуется в следующие 15 или 20 минут.

Как сделать пасту из васаби

  1. Промойте корневище под холодной проточной водой
  2. Сотрите все неровности и выступы по бокам
  3. Очистите корневище щеткой с жесткой щетиной
  4. Обрежьте корневище чуть ниже основания листьев и убедитесь, что мякоть однородного зеленого цвета
  5. Потрите срезанный кончик на терке круговыми движениями
  6. Промойте оставшуюся часть корневища под проточной холодной водой.

Если вы используете терку из кожи акулы, промойте ее под холодной проточной водой и дайте ей высохнуть. Сбрызните измельченный корень васаби водой и подождите, пока не проявятся ароматические вещества. Измельченный корень следует хранить в плотно закрытом контейнере или пакете при низкой температуре.

Лечебные свойства васаби

Помимо своей уникальной роли приправы, васаби также имеет много потенциальных преимуществ для здоровья. Многие исследования показали, что активные ингредиенты данной культуры способны убивать самые разные типы раковых клеток, снижая вероятность образования тромбов в крови и активируя защитные силы организма для удаления клеток, которые еще не начали мутировать.

Васаби, мощный антиоксидант, является предметом множества исследований. Факты показывают, что глюкозинолаты и продукты их гидролиза эффективны в снижении риска рака, помогая иммунной системе бороться с мутагенными клетками.

Это растение также действует как антибактериальное и противогрибковое средство, предотвращая любое пищевое отравление.

Своим вкусом и пользой для здоровья васаби обязан уникальным характеристикам ингредиентов, обладающим антимикробными свойствами, которые помогают бороться с потенциально присутствующими патогенами. Растение помогает облегчить последствия пищевого отравления, способствует детоксикации и помогает предотвратить кариес.

Васаби, богатый бета-каротином и глюкозинолатами, также убивает некоторые формы бактерий кишечной палочки и стафилококка.

Исследования также показывают, что васаби помогает уменьшить секрецию слизи, поэтому его используют для борьбы с астмой.

Уникальная группа ДНК, обнаруженная в васаби, включает длинноцепочечные метилизотицианаты, которые редко встречаются в большинстве диет современных людей. ДНК с длинной цепью поддерживают естественную функцию печени и детоксикацию желудочно-кишечного тракта.

Выращивание васаби

Это медленнорастущий многолетник с глубоко укоренившимся корневищем, длинными стеблями и крупными листьями. Корневище васаби похоже на стебель брюссельской капусты. Длинные стебли, вырастающие из корневища, вырастают до длины от 30 до 45 см и могут достигать в диаметре до 12 см.

Стебли имеют одиночные сердцевидные листья, которые могут достигать размера небольшой пластинки. Растение созревает через три года. Изначально при правильных условиях васаби растет довольно быстро.

После начальной фазы роста корневище накапливает питательные вещества. Оно достигает размера от 6 до 8 дюймов через два года. В оптимальных условиях растение размножают семенами, но коммерческие фермы пересаживают мелкие присоски, которые появляются на растении по мере его созревания.

Данная культура предпочитает прохладные и влажные условия в туманных горных ручьях. Обычно требуется температура воздуха от 8 ° C до 20 ° C. А летом предпочтительна высокая влажность. Эта культура не переносит прямых солнечных лучей, поэтому выращивается под пологом естественного леса или в искусственно созданной тени.

Васаби растет на севере Японии, некоторых частях Китая, Тайване, Корее и Новой Зеландии.

В Северной Америке тропические леса Британской Колумбии, побережье Орегона в горах Голубого хребта в Северной Каролине и Тенесси обеспечивают правильный баланс климата, солнечного света и качества воды для естественного роста этого чрезвычайно требовательного растения. В других условиях успех выращивания может быть достигнут за счет использования теплиц и/или гидропонных технологий. Однако затраты, связанные с этим, обычно довольно высоки.

Есть два основных метода выращивания этого растения. Лучшее качество васаби, как вкус и внешний вид, растет в холодных горных потоках и известен как пол-водные растения или «Савва» васаби. Второй тип, называемый «глазком», выращивается на полях в различных условиях и, как правило, более низкого качества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *