Меню Рубрики

Вересковый мед: свойства и лечебное действие

Существует много видов меда, поэтому каждый найдет для себя что-то подходящее. Однако, когда дело доходит до самых необходимых, вересковый мед является лидером. Особенно, если кому-то нравится аромат вереска, который в случае с этим медом глубокий и выразительный.

Данный сорт меда отличается антисептическими свойствами. Поэтому его уже много лет используют при различных заболеваниях глаз, сердца и пищеварительной системы. Он также идеально подходит для лечения простуды и гриппа благодаря своим антибактериальным и противовирусным свойствам. Это также оказывается неоценимым в случае проблем с простатой. Также его можно успешно использовать как домашнее и полностью натуральное косметическое средство.

Вересковый мед - польза для организма

Описание

  • Терпкий вересковый мед очаровывает буквально сразу же, но вкус у него горьковатый. Неописуемый аромат — первое, что привлекает в этом меде.
  • Цвет бывает темно-желтый и даже красно-бурый.
  • Содержится большое количество белковых веществ. Полезен при ревматизме, подагре и заболеваниях сердца. Не менее эффективен при бронхите, при лечении желудка и кишечника. Снижает симптомы головной боли и судорожных состояний.

Вересковый мёд собирают пчёлы из нектара крошечного фиолетового колоколообразного цветка, растущего на торфяных болотах. Цветение вереска приходится на весь летний период, а вот плоды появляются уже в сентябре. Географическое распространение вереска довольно обширно, однако ограничивается любовью этого растения к влаге, поэтому в России вереск произрастает в основном в Восточной и Западной Сибири, в Европе в основном в Шотландии, Уэльсе, Северной Англии. В Шотландии цветок верески является государственным символом, а в Норвегии национальным цветком.

Вереск растение - прекрасный медонос

Традиционно в Европе вересковый мёд используется в приготовлении алкогольных напитков, на сегодняшний день его можно обнаружить в составе ирландского ликера.

Что все-таки представляет собой вересковый мёд? Вересковый мёд имеет мощный аромат цветка, пыльца которого и послужила его основой. Кто слышал аромат вереска, сразу же отличит этот сорт мёда от десятка других. Цветовая гамма верескового мёда варьируется от насыщенно-желтого до желто-красного. Он имеет уникальную желеобразную структуру до того момента, пока его не размешать. После размешивания мёд на время принимает жидкое состояние. Данное свойство никак не сказывается на склонности мёда к кристаллизации, в чистом виде и нормальных условиях вересковый мёд остается в жидком виде до года.

Как распознать настоящий вересковый мед?

Вересковый мед характеризуется очень сильным запахом вереска, который обусловлен многочисленными эфирными маслами и несколькими десятками других биологически активных веществ, содержащихся в нектаре. Вкус мягкий с чуть заметной горчинкой. Хотя этот мед не является сокровищницей витаминов, он отличается богатством живых ферментов и чрезвычайно ценных аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. В зависимости от того, откуда берется мед и из какого нектара он сделан, он может иметь разный вкус.

Темные сорта — более пряные и менее сладкие, а светлые — более мягкие и более сладкие на вкус. Вересковый мед собирают в период с июля по октябрь. Поскольку вереск цветет ранней осенью, собирать нектар непросто из-за сложных погодных и атмосферных условий.

Настоящий мед не должен быть полностью жидким, иметь неестественно красивый цвет или целый каскад различных цветов. Слишком низкая цена на мед тоже должна быть тревожным сигналом. Мед одного сорта не должен иметь разного цвета, белых пятен или мраморной текстуры. Он также не должен содержать примесей, отложений или пузырей. Его естественный аромат должен ощущаться после смешивания. Незрелый мед имеет неразвитый аромат и высокое содержание воды. Из-за холода качественный мед всегда должен иметь однородную массу.

Вересковый мед - вкус, цвет, запах, описание

Вересковый мед: состав и полезные свойства

Сначала мед из цветков вереска жидкий и темно-коричневого цвета, после чего его консистенция начинает напоминать желе. В результате кристаллизации (может продолжаться до нескольких месяцев) он становится оранжевым, а консистенция — мелкозернистой и маслянистой. Из-за сильного аромата вереска он нравится не всем, но большинство людей ценят его за вкус и с удовольствием используют.

Этот мед содержит много естественных гормонов роста. Еще есть нейрогормоны и несколько десятков биоэлементов. Хотя в нем нет широкого спектра витаминов. Он содержит много витаминов группы В. Также в нем много витамина А, холина, фолиевой кислоты, калия, хлора, кальция, магния, никотиновой кислоты, железа и пантотеновой кислоты. Гликемический индекс меда высокий и превышает 60. Он состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахароза и фруктоза. По сравнению с другими видами меда у верескового меда больше всего воды.

Каллорийность и пищевая ценность

Калорийность верескового меда: в 100 г 320–330 кКал

Пищевая (энергитическая) ценность верескового меда:

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 81.5 г. (~326 кКал)

Как хранить вересковый мед?

Такой мед следует хранить в плотно закрытой банке, чтобы он не впитывал влагу и посторонние запахи из окружающей среды. Оптимальная температура хранения — 6-12 градусов С.

Лечебные Свойства

Мед из цветков вереска обладает такими свойствами:

  • противовоспалительными
  • бактерицидными
  • мочегонными

Он не только улучшает пищеварение и регулирует перистальтику кишечника, но и увеличивает всасывание питательных веществ. Его даже используют для борьбы с инфекциями или заболеваниями глаз. Он также поддерживает работу нервной системы, ускоряет обмен веществ и улучшает память. Содержание пролина в меде не только поддерживает лечение болезни Альцгеймера, но и предотвращает ее развитие.

Вересковый мед: лечебное действие и применение

Вересковый мед используют как для облегчения различных недугов, так и в косметике и в кулинарии. При добавлении в блюда усиливает их вкус, придавая им неповторимый вкус и аромат. Идеально подходит как добавка к кисло-сладким соусам, мясным блюдам, в йогурте, сэндвичу или с кашей. Вы можете использовать его для создания сладкого покрытия для омлетов или блинов. Таким образом, заменив химические сиропы, наполненные рафинированным сахаром или каким-либо искусственным подсластителем.

Его можно использовать для улучшения состояния волос и кожи как изнутри, так и снаружи. Вересковый мед используется в первую очередь при проблемах с почками, мочевыводящими путями и предстательной железой. Идеально подходит при воспалениях ротовой полости и горла, желудка и кишечника. Он хорош при подагре, камнях в почках, диарее и запорах, а также при инфекциях горла.

Простата

В профилактике заболеваний простаты и мочевыводящих путей лидером является вересковый мед. Он обладает сильным бактерицидным и антисептическим действием. Мед содержит несколько десятков высокоактивных биоэлементов, поддерживающих лечение хронического простатита и снижающих риск развития заболеваний этой железы. Этот мед особенно рекомендуется употреблять мужчинам старше 40 лет, которые подвержены повышенному риску проблем с простатой.

Диабет

Иначе обстоит дело с потреблением меда при диабете . Это продукт, содержащий концентрированную дозу углеводов в виде легкоусвояемых сахаров. Также следует учитывать высокий гликемический индекс меда. Диабетикам не рекомендуется есть продукты со значением GI выше 55, а в случае меда оно превышает 60. Это означает, что потребление меда людьми, страдающими диабетом, не рекомендуется. Однако следует помнить, что это полностью натуральный продукт со многими полезными для здоровья свойствами. Если соблюдать умеренность и здравый смысл, употребление меда может принести диабетикам много преимуществ. Конечно, речь идет о действительно небольших количествах в виде чайной ложки до двух раз в день.

При частом употреблении в больших количествах быстро повышается уровень глюкозы в крови, что может быть опасно для диабетиков. Всегда нужно спрашивать совета у лечащего врача.

При простуде

Мед из цветков вереска эффективно снимает воспаление и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому оказывается чрезвычайно полезным при простуде и гриппе. Он также укрепляет иммунную систему, снимает боль в горле и снимает воспаление во рту. Этот мед также обладает согревающими свойствами, поэтому он может предотвратить даже простуду.

Кишечник

Чтобы уменьшить воспаление кишечника и желудка, а также при диарее, стоит потянуться за вересковым медом.

Изжога

Мед оказывается чрезвычайно полезным при изжоге. Благодаря высокому содержанию ферментов он не только поддерживает пищеварение, но и борется с бактериями и ускоряет заживление тканей пищевода. Чтобы избавиться от неприятных симптомов рефлюкса, достаточно натощак выпить стакан воды с растворенной в ней ложкой меда.

Почки

Мед цветков вереска применяют при заболеваниях почек, поскольку он обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Нервная система

Вересковый мед содержит много витаминов группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы. Кроме того, он снижает стресс и поддерживает психическое состояние.

Использование во время беременности

Многие женщины задаются вопросом, правильно ли употреблять мед во время беременности. Оказывается, он не представляет угрозы ни для беременной женщины, ни для развивающегося плода в ее утробе. К нему стоит потянуться, потому что он помогает при непереносимых недугах беременности. Смесь воды, лимонного сока и меда оказывается чрезвычайно эффективным средством от утреннего недомогания. Также мед поможет при изжоге и заложенности носа, которые являются частой проблемой для будущих мам. Прежде чем вводить мед в рацион беременных, давайте спросим у лечащего врача.

Косметическое действие

В косметике мед из цветков вереска ценится за его успокаивающее и разглаживающее действие. Вы можете смело использовать его для приготовления домашнего пилинга или маски для лица. Этот пилинг отшелушивает и очищает кожу, удаляя омертвевшие клетки. Кроме того, он закрывает открытые поры и уменьшает неприглядные темные круги под глазами. Мед является очень ценным ингредиентом косметики из-за его питательных и воспалительных свойств.

Поскольку мед обладает увлажняющими свойствами, он идеально подходит для сухой и огрубевшей кожи. Вы можете нанести его на потрескавшиеся губы, огрубевшую кожу на коленях или локтях. Мед очищает кожу, подтягивает ее и укрепляет. Вересковый мед благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с прыщами и другими кожными проблемами. Также уменьшает рубцы, выравнивает цвет и увлажняет волосы изнутри при разбавлении водой в качестве ополаскивателя. Подходит для приготовления кремов и лосьонов, укрепляет волосы, стимулирует их рост и предотвращает выпадение волос.

Рецепты

  • Медовый соус

Состав: два глотка меда, три столовые ложки яблочного уксуса, семь столовых ложек оливкового масла, два зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

  • Соус для барбекю

Ингредиенты: 100 г помидоров, 100 г перца, две луковицы, шесть столовых ложек оливкового масла, три столовые ложки яблочного уксуса, столовая ложка горчицы, семь столовых ложек белого вина, три зубчика чеснока, столовая ложка базилика и столовая ложка тимьяна.

  • Фруктовый салат

Состав: мандарины, бананы, киви, яблоки, лимон, мед и натуральный йогурт.

  • Сладкий салат

Состав: сливы, овсянка, яблоко, грецкие орехи, мед, сливки и лимонный сок.

  • Паста с медом

Состав: полкилограмма лапши туба, ложка меда, 150 г грецких орехов и цедра апельсина.

Цена

Поскольку мед из цветков вереска считается очень ценным из-за своего уникального состава, он стоит недешево. Поэтому не слишком популярен у нас. За банку качественного меда 0,5 кг придется заплатить более 550 руб.

Вывод

Каждый, кто имел возможность попробовать вересковый мед, прекрасно знает, насколько ценен этот пчелиный продукт. Для многих вкус и текстура этого меда напоминают времена детства, когда они могли наслаждаться настоящим медом прямо с пасеки своего деда. Мед лучше всего сырой на бутербродах, в сочетании с орехами или в качестве добавки к мороженому.

Эта ароматная сладость оказывается чрезвычайно полезной при различных типах воспалений, особенно при воспалениях мочевыводящих путей, простаты и кишечника. При добавлении в блюда придает им неповторимый и оригинальный вкус. Достаточно употреблять всего две чайные ложки этого дара природы в день, чтобы значительно повысить иммунитет организма, разгладить кожу и поддержать сердечную мышцу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *