Выращивание петрушки на подоконнике зимой из корнеплодов.
Корнеплод петрушки напоминает «белый корень» — пастернак.
Именно он подходит больше, чем семена, если нужна выгонка зелени петрушки в домашних условиях.
О технологии выращивания, специально для «Мир специй», расскажет один из наших авторов.
Подготовка сырья и почвы под выгонку зелени петрушки
Для выгонки зелени петрушки наиболее пригодны здоровые неповрежденные корнеплоды массой от 30 до 70-80 г, диаметром от полутора до трех и длиной 8-12 см.
Хранить корнеплоды, предназначенные для выгонки, необходимо при температуре +1-3°C в емкостях с песком или торфом.
Листовые сорта петрушки дают больше зелени при выгонке, однако их корнеплоды быстро истощаются.
Корневые же сорта, особенно в плодородном грунте, дают зелень намного дольше и равномернее, поэтому больше подходят для выгонки.
Тару для выращивания петрушки, как и любой другой культуры, обязательно нужно заранее продезинфицировать.
Высота емкостей должна быть не менее 20 см, слой грунта — 12-15 см. Тонкий хвостик у корнеплодов можно срезать, если он мешает укладке их в емкости для выращивания.
Выгоняют зелень петрушки в обычной тепличной почве (несмотря на многочисленные утверждения об обратном, строительный песок для нормальной выгонки подходит мало), которую предварительно необходимо хорошо разрыхлить и увлажнить.
Прикапывают корнеплоды в бороздках наклонно (чтобы увеличить площадь питания), землю вокруг них плотно обжимают.
Головку или верхушечную почку корнеплода (которая не должна быть поврежденной) землей засыпать нельзя, над поверхностью почвы верхушка должна выступать на 1-1,5 см.
Уход за посадками
Первый полив нельзя проводить раньше появления первых зеленых листочков, а в дальнейшем вполне достаточно будет слабых поливов теплой водой один раз в неделю.
Переувлажнения корнеплоды не любят и в этом случае быстро начинают загнивать.
До появления корней (полторы-две недели) растениям лучше находиться в прохладном (12-14°C) и темном помещении вроде кладовой.
Петрушка, выгоняемая на зелень, любит частые проветривания и нормально переносит затенение, поэтому ее можно выращивать даже на окнах, выходящих на север.
Оптимальная температура для выгонки — 18-20°C. Досвечивать петрушку, посаженную в конце февраля-марте, как правило, уже не нужно.
Вредят выгоняемой на зелень петрушке и отрицательно сказываются на качестве урожая застой воздуха в помещении, избыточный полив, попадание воды на листья и головки корнеплодов, температура выше 20°C.
Срезать зелень нужно аккуратно, с внешней стороны растения, не оставляя при этом длинных черешков.