Меню Рубрики

Выращивание озимого и ярового чеснока, уход, хранение чеснока зимой

Как растет чеснокО пользе чеснока, как чудечного лекаря и прекрасной специи, знают все. Практически на каждом столе можно встретить этот уникальный продукт.

А как его вырастить у себя на участке, как за ним ухаживать, какие болезни могут поражать чеснок, как хранить урожай потом зимой, расскажем в данной статье.

Содержание скрыть

Разница между озимым и яровым чесноком

Как мы знаем, на огородах выращивается два вида чеснока. А именно, озимый и яровой. Между ними существуют существенные различия. Например, озимый чеснок сажают обычно под зиму, и уже ранней весной он всходит. А вот яровой, сажают ранней весной, как только позволит погода.

Также, они отличаются по лежкости. Здесь, озимый можно сохранить только до нового года. В лучшем случае, при соблюдении оптимальных условий, хранят до февраля (это предел). А вот яровой чеснок, может без труда пролежать до весны.

На заметку!

Оптимальная температура, для хранения озимого чеснока , находится в пределах + 1 °С — 4 °С при влажности воздуха не более 70 %. А вот для ярового, оптимальная температура + 16 °С — 20 °С, при этом влажность поддерживаем 70 %.

И еще, озимый чеснок в большинстве случаев бывает стрелкующийся. Хотя бывают сорта и нестрелкующиеся. В отличии от него, яровой не стрелкуется совсем. А это значит, что уход за ним более легкий, потому, что не нужно обрывать стрелки. Но, стрелки можно (даже нужно) и не выкидывать, и их можно консервировать. И это напрямую относится к вопросу «как хранить чеснок» (консервирование). Ниже, про это будет написано.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и большими размерами. К недостаткам озимого чеснока относится короткий срок хранения.

Озимый чеснок подходит для консервации либо засолки с различными овощами.

Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Сроки посадки

Чеснок высаживается осенью, после того как наступят первые холода, но до промерзания почвы. Как правило, это начало октября – середина ноября.

В качестве посадочного материала лучше покупать самые крупные чесночные луковицы. Со временем это даст свой собственный запас чеснока.

Подходящий грунт

Для выращивания такой культуры нужна нейтральная и питательная почва, однако лучше всего для этого подходит суглинок. Почва не должна быть чересчур сухой, но для высадки чеснока нельзя выбирать низинные участки, на которых наблюдается скопление дождевой либо талой воды. Подготовку участка проводят в осеннее время, для этого производят его глубокую перекопку, при этом в почву вносят 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время поверхность грядки надо лишь разровнять при помощи грабель. Затем можно приступить к посадке чеснока.

Хорошими предшественниками такой культуры считаются такие растения, как: кабачки, бобы, сидераты, любая капуста, тыква и горох. На тех участках, где росли огурцы, томаты, лук, морковка и чеснок, выращивать данную культуру не рекомендуется. Если чеснок посадить рядом с земляникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной либо крыжовником, то он сможет защитить такие культуры от многих вредителей.

Еще чеснок рекомендуется выращивать рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, так как он способен отпугнуть гусениц, слизней и сверлильщиков, а еще кроты никогда не копают свои норы около участков с данной культурой.

Подготовка посадочного материала

Положительно на качестве урожая чеснока сказывается дополнительная обработка зубков перед посадкой. Это служит профилактикой от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Для обработки посадочного материала можно использовать специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах (Фитолавин, Фитоспорин-М, Максим).

Не менее эффективно будет использование подручных средств. Например, можно замочить зубки в слабом растворе перманганата калия на 10 – 12 часов.

Также можно перед высадкой на 3 минуты замочить посадочный материал в солевом растворе. Для приготовления раствора понадобится 3 столовые ложки поваренной соли смешать с 5 литрами воды.

Неплохие результаты получаются путем обработки головки чеснока раствором сульфата меди.

Способы посадки чеснока

Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

В день посадки необходимо сформировать грядки шириной от 1 до 2 метров. Зубки высаживают на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров и углубляют от пяти до семи сантиметров. Вес зубков должен составлять не менее 4 грамм. Место посадки сверху присыпается гумусом на сантиметр.

Чеснок должен укорениться до наступления холодной погоды. Поэтому лучшим временем посадки будет период с начала октября до середины ноября.

Чеснок нельзя высаживать целой головкой. Перед посадкой головка делится на одиночные зубки.

Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Посадка воздушными луковичками (бульбочками)

Для получения хорошего урожая чеснока посадочный материал рекомендуется периодически обновлять. При этом в качестве семян используют маленькие воздушные чесночные луковицы, полученные из цветоноса – стрелки хорошо развитого растения. Когда скрученная стрелка чеснока выпрямляется, пора собирать семена воздушных луковиц.

Их высаживают на зиму в год сбора, предварительно отсортировав и высушив на протяжении месяца.

Срок посадки и процесс подготовки почвы такой же, как при посадке зимнего чеснока зубками. Перед посевом воздушные луковицы замачивают в растворе древесной золы не менее чем на 12 часов. Семена высаживают на расстоянии друг от друга 4 – 6 сантиметров и углубляют от трех до четырех сантиметров.

Укрывающий слой мульчи должен составлять порядка 2 сантиметров. Весенний уход за растениями совпадает с уходом при посадке зубками.

В первый год из воздушных луковиц вырастает однозубковая луковица (севок), которая потом послужит хорошим обновленным посадочным материалом. При этом очень важна своевременная уборка урожая, так как созревшие однозубковые луковицы склонны к самозаглублению. Время уборки можно определить по состоянию растения – листья начинают желтеть и поникать вниз.

Спустя два года маленькие воздушные луковицы вырастут в луковицы стандартного размера.

Посадка однозубковыми луковицами (севком)

В случае необходимости получить очень крупные однозубковые луковицы севок однозубковых луковиц высаживают весной, во второй декаде апреля.

Для получения обычных головок чеснока, высадка севка проводится осенью.

Перед посевом отбираются наиболее крупные, яркие и ровные луковицы. Высаживать севок следует рядами на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров между рядами. Предпосевная подготовка почвы, выбор места, а также сроки высадки такие же, как для воздушных луковиц и зубков – с начала октября до середины ноября.

Пошаговые инструкции к посадке

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Летом

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
  • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

Особенности ухода

Ранней весной уход за озимым чесноком начинается с уборки мульчи. Это нужно сделать для того, чтобы земля быстрее прогрелась и растения пошли в рост.

Полив

Весной поливать молодой чеснок нужно достаточно обильно. Полив можно проводить примерно 1 раз в неделю, но выливать столько воды, чтобы она промачивала землю на глубину примерно 30 см.

В дальнейшем этому овощу не нужно слишком много влаги, поэтому заливать его не стоит. Поливать нужно только, если почва пересохла, особенно в жару. Если идут дожди или пасмурно, без поливов можно и вовсе обойтись. Тем более что в переувлажненной почве растения быстрее заболевают грибковыми и инфекционными заболеваниями. Согласно технологии выращивания, когда головки уже почти сформировались, поливы можно прекратить.

Огородники, не один год выращивающие чеснок, отмечают, что при умеренных поливах он приобретает более концентрированный аромат и вкус. Рыхления и прополки тоже обязательны. Их проводят после поливов или дождей. Но если уложить на гряды мульчу, можно сократить их количество.

Подкормки чеснока после зимы без химии

Разновидности органических удобрений
Нашатырный спирт – источник азота. Пропорции раствора: на 10 л воды 25 мл нашатыря. Составом обрабатывают перья. Можно готовить раствор и для полива земли, но его нужно вносить до посадки растений.

Для тех кто не любит пользоваться химией, можно сделать смеси—древесной золы, перегноя и воды. Перегной пойдет любой—  на 10 л. воды добавляем  0,5 л. перегноя любого (птичий, коровий), 0,5 л. золы.

Также хорошо подойдет нашатырный спирт, как для корневой и внекорневой подкормки—тот же аммиак. На 10 л. воды 1 ч. ложка жидкости. Очень хорошая подкормка при азотистом голодании и после удаления стрелок.

Чтобы получить крупные головки — подойдет раствор из древесной золы—на 10 л. воды 0,5 кг. золы. Настаиваем в течение 1 часа, процеживаем и проливаем ближе к корням.Можно золу рассыпать на грядки, она обогащает растения калием и фосфором и улучшает структуру почвы.

Также хорошая подкормка из настоя трав. Главное, когда будете настаивать травы в точке, ведре поплотнее закрывайте крышкой.

И важно, чтобы в это время к вам не пришли гости. Аромат я вам скажу, даже комары дохнут. Шутка.

И еще одно очень хорошее стедство—это обычные сырые дрожжи. Берем 100 г. пачку и разводим в 10 л. воды. Настаиваем 2-3 часа. Хорошо все размешиваем. И поливаем им растения.

Также опытные садоводы обрабатывают растение солевым раствором. Это помогает хорошо усваиваь азот. И отпугивает вредителей. Делают такую обработку в последней декаде мая или в первой декаде июня (на 10 л. воды берем 100 г. соли). И можно повторять каждые 2 недели, но не больше 3 раз—из расчета на 2 кв. м 10 литров жидкости. При последующих поливах соли можно брать 200 г на ведро воды. Но не переусердствуйте. Мы можем навредить почве и «засолить» ее. И тем самым истощить землю. Это конечно можно исправить, посадив сидераты (белый клевер и др.).

Рекомендуется делать внекорневую подкормку. Мы делаем жидкую смесь и обрызгиваем листья. И лучшее время для такой процедуры—рано утром или вечером.

Подкормка

В период активного роста ботвы и головок чеснок нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Первое внесение проводят вскоре после прорастания зубков. Используют любые азотные удобрения, например селитру (6 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г) и калия сульфат (6 г). Второй раз проводят подкормку через месяц теми же смесями и в той же дозировке. Из органики разрешено использовать навозную жижу (1 к 50), травяные настои.

Время третьего внесения наступает, когда начинают образовываться луковицы. Теперь для получения больших головок вносят фосфорно-калийные смеси или же древесную золу.

Удаление стрелок

Летом стрелкующиеся сорта чеснока начинают выбрасывать цветоносы. Их нужно обязательно удалять, иначе головок не будет или они будут мелкими. Ждать, пока они вырастут, не нужно, их срезают, как только они достигнут высоты примерно 10 см.

Оставляют стрелки только на тех экземплярах, которые выращивают для получения бульбочек. Вырывать цветоносы нельзя, так можно повредить растения, лучше аккуратно срезать ножом или ножницами. Стрелки выкидывать не обязательно, можно их замариновать.

Уход за чесноком после удаления стрелок

Как ухаживать за чесноком после удаления стрелок? Обязательно надо подкормить наше растение. И для этого подойдет древесная зола или фосфатно-калиевые удобрения.

Также хорошо подойдет нашатырный спирт—тот же аммиак. На 10 л. воды 1 ч. ложка жидкости.

Как ухаживать за чесноком после удаления стрелок? Это болезненная процедура для растения. Рекомендуется провести обработку растений инсектицидами и фунгицидами.
Обязательно надо подкормить наше растение. И для этого подойдет древесная зола, горчичный порошой или фосфатно-калиевые удобрения.
Также хорошо подойдет нашатырный спирт—тот же аммиак. На 10 л. воды 1 ч. ложка жидкости.
Для восполнения сил после операции рекомендуется внести питание опрыскиванием и поливом молочной сывороткой.
Желательно после удаления стрелок пролить растения слабым раствором марганцовки или зеленки. И припудрим сразу же золой. Этим самым проведем защитные меры против вредителей и болезней.

Выращивание ярового чеснока

Эти сорта чеснока высаживают весной, а до этого зубчики хранят в темном холодном месте, чтобы они не проросли, не высохли и не сгнили. Подготовка точно такая же, то есть калибровка и замачивание в растворах обеззараживающих препаратов.

Яровые сорта

Яровые сорта чеснока не выпускают стрелки. Зубцы головки формируются в несколько рядов, причем крайние – всегда крупнее и рекомендуются для дальнейшей посадки. Яровой чеснок, посадка и уход в отрытом грунте за которым отличается от озимого, имеет в сравнении с ними более мелкие луковицы, но хранится он гораздо дольше (вплоть до нового урожая).

Чеснок яровой сорта Викторио

  • Московский – крупноплодный сорт с головками белого цвета.
  • Гулливер – характеризуется плотными приплюснутыми головками белого цвета и лежкостью до 8 месяцев.
  • Викторио – отличается высокой сопротивляемостью болезням. Зубчики желтоватые по цвету. Головки круглые, средние по величине.

Сроки посадки

Проводят посадку ярового чеснока весной после схода снега и наступления устойчивого тепла, это есть примерно в течение апреля. При этом важно, как утверждает агротехника выращивания, чтобы почва не высохла, в ней сохранилась снеговая влага, так как она понадобится зубкам для укоренения.

Схемы и правила посадки

Следует придерживаться следующей схемы посадки чеснока: 6-8 см между крупными зубками в ряду и 4-6 см – между средними. Плотность на 1 кв. м составит примерно 50 шт. Губина заделки – 4-6 см. После высадки присыпать зубки тонким слоем перегноя.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Как и чем подкармливать яровой чеснок

Всходы ярового чеснока начинают появляться через 13-15 дней после посадки. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 м2. Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды.

Третью подкормку – калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями – в фазе седьмого листа – из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 м2. После каждой подкормки чеснок поливают.

Удобрение

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Чеснок нередко подвергается воздействию грибковых заболеваний, таких как:

  • фузариоз;
  • бактериальная гниль;
  • белая гниль;
  • черная плесень.

Бороться с ними достаточно сложно и опрыскивания фунгицидами (бордоской жидкостью, Фитоспорином и т.д.) не всегда дают желаемый результат. Проще и эффективнее предупредить развитие этих заболеваний протравливанием зубцов перед посадкой и соблюдением севооборота.

Проблема пожелтения чеснока

Не меньший вред наносят и вредители, затрудняющие как выращивание зимнего чеснока, так и ярового. Самые опасные из них:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха.

Для борьбы с нематодой используют профилактические меры. Поможет глубокая перекопка участка, уничтожение растительных остатков, посадка на участке цикория и календулы.

Для борьбы с луковой мухой, корневым и чесночным клещом, а также луковой журчалкой, используют специальные растворы.

Рецепт средства от луковой мухи

Стакан табачной пыли и несколько чайных ложек молотого перца залить 2-3 литрами кипятка и настоять в тепле 3 суток. Настой процедить и развести водой до 10 л, после чего опрыскать чеснок. Проводить такие опрыскивания нужно каждые 10-14 дней.

Вредители и болезни чеснока

Вредители и болезни чеснока

Обработка чеснока

Обработка чеснока

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Борьба с вредителями

Чесноком не прочь полакомиться многие незваные гости:

  • нематода стеблевая;
  • медведка;
  • совка;
  • трипс табачный;
  • мухи – ростковая, луковая;
  • гусеницы – капустная, озимая;
  • моль луковая;
  • скрытнохоботник луковый.

Вредителям можно противостоять эффективными народными средствами. Самое популярное – настой махорки:

  1. На 2 л подогретой воды – 250 г табака, 1 ст. ложка красного перца.
  2. Настаивайте состав 3 дня.
  3. Процедите концентрат, разбавьте 10 л воды.
  4. Добавьте 30 г стружки хозяйственного мыла, перемешайте до однородного состояния.
  5. Используйте состав для опрыскиваний.

При засилье вредителей обратитесь к действенным инсектицидам – «Неорону», «Актеллику», «Калипсо», «Диметоату». Используйте средства согласно инструкции, соблюдайте периоды ожидания, чтобы собрать безопасный урожай. Позаботьтесь и о собственной безопасности – респираторе, защитных очках, закрытой одежде и обуви.

Профилактика болезней

Чеснок страдает практически от тех же заболеваний, что и лук:

  • ржавчина;
  • мучнистая ложная роса;
  • мозаика;
  • гниль: белая, шейковая, серая;
  • желтуха;
  • гельминтоспориоз;
  • фузариоз.

На первых порах чесноку поможет настой тысячелистника и календулы:

  1. На 1 л горячей воды – 500 г измельченной зеленой массы.
  2. Настаивайте состав 7 дней.
  3. Разбавьте 1 л концентрата 10 л обычной воды.
  4. Используйте жидкость для опрыскивания. Полезна она и для обработки почвы перед посевом.

При сильном поражении требуется обращение к фунгицидам. Но я не советую допускать такой стадии – чеснок впитывает из субстрата не только минеральные вещества, но и яды, которыми вы его обработали. Это делает употребление урожая в пищу небезопасным.

Поэтому рекомендую не допускать проблему – обратиться к простой профилактике. Она сводится к соблюдению правил севооборота, ухода за культурой:

  1. Не возвращайте чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет.
  2. Дезинфицирует зубчики, бульбочки, луковицы перед посадкой.
  3. Прогревайте посевной материал перед сеянием: в продолжение 10 часов выдержите при температуре 40-43 С.
  4. Перед складированием обработайте хранилище: продезинфицируйте раствором извести хлорной (300 г на 10 л воды).

Теперь вы знаете о популярных сортах, методах сеяния чеснока. Не забудьте, что перед посадкой необходимо подготовить и гряду, и сам посевной материал. А по ходу роста растения – поливать, пропалывать, рыхлить, удалять стрелки, вносить удобрения, проводить профилактику вредителей и болезней.

Советы как вырастить чеснок крупными головками

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Уборка чеснока с грядок

Время сбора урожая отличается для различных сортов чеснока. В основном начинают уборку в июле, но определить готовность более точно лучше по пожелтевшим нижним листьям и по созревшим и открывшимся воздушным коробочкам с бульбочками. Не стоит тянуть с уборкой чеснока до полного отмирания ботвы. В этом случае головки будут распадаться и плохо храниться.

Сбор урожая чеснока выращенного в открытом грунте
Сбор урожая чеснока выращенного в открытом грунте

Совет от огородника

Выкапывать чеснок нужно только в сухую погоду. Извлеченный из влажной почвы, он не будет храниться и быстро сгниет. Собирая урожай, нужно стараться как можно меньше повреждать корни.

Уборка и хранение урожая чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

Когда собирать урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Что можно сажать после чеснока на следующий год

На прежнее место чеснок можно возвращать только через четыре-пять лет. В виде исключения это возможно, но только если в почве за первый год выращивания не успела накопиться инфекция, что легко проверить, если внимательно рассмотреть головки выросшего там чеснока. Если он совершенно здоров, без малейших признаков каких- либо поражений, можно рискнуть и посадить чеснок на это же место на следующий год, но не больше.

Нежелательно сажать после чеснока лук, поскольку эти культуры поражаются одинаковыми болезнями.

Вот что можно посадить после чеснока:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • рано убираемые корнеплоды и раннюю капусту;
  • все бобовые и зеленные культуры.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

Озимый и яровой чеснок — какой лучше хранится

Озимый чеснок, заложенный на хранение, прорастает редко. Он скорее станет «пустым». Летний чеснок хранится лучше и дольше озимого. В январе-феврале, когда до посадки еще далеко, он может прорастать. Дело во влажности и температуре воздуха. Нужно вынести его в холодное сухое помещение. Возможно, он дотерпит до посадки.

Внимание! Если не предполагается высаживать проросший чеснок, то спасти его можно переработкой.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Способы хранения чеснока

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Способы хранения чеснока

Хранение чеснока в косах
Хранение неприхотливого овоща простое. Подойдут и балкон, и холодильная камера, и погреб. Кто-то кладет очищенные головки в банку, кто-то предпочитает засолить дольки. Некоторые хозяйки плетут из овоща косы и подвешивают их на балконе. Рассмотрим наиболее популярные способы хранения.

В банках

Хранение чеснока в банках
В трехлитровую банку можно сложить как неочищенный овощ, так и головки без шелухи. Можно использовать большую банку как тару и хранить головки в чистом виде. Продукт еще заливают растительным маслом, либо засыпают солью. Открытой банку можно держать тогда, когда овощ ничем не заправляют. В других случаях закупоривают банку полиэтиленовой крышкой.

Способов хранения чеснока в банках существует множество, поэтому мы выделили их в отдельную статью.

Как действовать:

  1. Головку разбирают.
  2. Просушивают части при комнатной температуре.
  3. Складывают дольки в сухую чистую баночку.
  4. Крышкой не накрывают.
  5. Выставляют чеснок в кладовку или темное место.

Как сохранить поздний сорт чеснока до самой весны? Важно помнить, что при любом способе головки должны быть просушены. Иначе продукт подвергнется гниению и плесени. Банку требуется выставлять в прохладное помещение, вдали от солнечных лучей.

В квартире оптимальным местом для хранения урожая станет кладовка или шкафчик на закрытом балконе. Нужно исключить попадание в банку влаги. Иначе головки начнут гнить.

Оригинальный и популярный способ хранения чеснока – посушить его в электросушилке для овощей.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике, головку чеснока следует очистить и разделить на дольки

Можно ли хранить летний и зимний сорта чеснока на полке в холодильнике? Холодильная камера является спасением для многих хозяек. В ней создается оптимальная температура для хранения овощей. Они могут пролежать без гниения целую зиму. Для хранения в холодильнике, головку следует очистить и разделить на дольки. После этого перебрать зубчики, убирая порченные. Рекомендуется сложить очищенные чесночные зубчики в плотный бумажный пакет. Дольки хранят в чистом виде, пересыпают поваренной солью или шелухой лука.

Важно хранить овощ отдельно от других. Для чеснока в холодильнике выделите отдельное место. На полке можно долго хранить овощ без ущерба. Правильно хранить поздний огородный чеснок зимой следует при нулевой температуре, чтобы он не засох.

В морозильной камере

Этот способ вызывает больше всего противоречивых мнений. Считается, что заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах чеснока и его внешнем виде. Попробуйте и решите сами, подходит ли вам такой способ хранения.

Можно заморозить очищенные зубки целиком, упаковав их в полиэтиленовый пакет и, насколько возможно, удалив воздух.

Или другой вариант – измельчить чеснок в блендере или мясорубке, уложить в формочки для льда и убрать в морозилку до полного застывания. На мой взгляд, это очень даже удобно – порционные чесночные кубики можно в любой момент достать и использовать в нужном количестве для блюд, в которые вы обычно добавляете свежий чеснок.

Но лично меня смущает один момент: все хозяйки прекрасно знают, почему нельзя хранить в холодильнике продукты со специфическим запахом без упаковки. Понятно, что когда чесночные кубики замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, но пока они застывают, запах неизбежно распространяется по морозильной камере, поскольку герметично закрыть пластиковые формочки не получается.

Я пробовала и фольгой оборачивать, и в пищевую пленку заматывать – все равно пахнет. Все-таки чеснок, что не говори, очень ароматный овощ. Очевидный плюс этого способа – самый длительный срок хранения заготовок, до полутора лет.

В соли

Как сохранить целый озимый чеснок до самой весны? Используют поваренную соль. Данный способ любим многими хозяйками. Для хранения берут фанерные или пластмассовые коробы. Овощ следует просушить и отсортировать, ликвидируя порченые головки. Соль высыпают на днище короба равномерным слоем. Затем выкладывают рядком чесночок. Сверху его засыпают солью. Сверху опять овощной ряд и снова соль. Выкладывать можно в коробе по несколько рядов, постоянно пересыпая их солью.

Можно сложить очищенные головки в чистую сухую банку и в ней пересыпать их солью. Такой способ – альтернатива хранения рядками в коробах. Баночку рекомендуется держать открытой в холодильнике на средней полке. Не следует класть овощ в морозилку. Можно ли замораживать чеснок? Читайте в нашем материале.

Перекрученным на мясорубке

Хранение пюре из чеснока
Способы хранения озимого чеснока на всю зиму различны. Данный метод используют в начале порчи головок. Отбирают хорошие дольки и перекручивают их на мясорубке. Перемалывать нужно тщательно.

Полученную массу пересыпают солью и складывают в чистую сухую банку. Тару укупоривают полиэтиленовой крышкой. Хранят овощную массу в банке в холодильнике.

В очищенном виде

Головки нужно хранить только в пластмассовых ящиках в холодильной установке. Подобное хранение чеснока применяется, если требуется недолгий срок. Сухие зубчики плотно складывают в банки. Тару предварительно стерилизуют горячим паром. Сверху овощные зубчики закрываются полипропиленовой крышкой. Овощ останется свежим до начала зимы. Подробнее об этом способе читайте в этой статье.

Можно сложить чеснок в пакеты с герметичной защелкой – зип.

В масле

Для долгого и качественного хранения продукта используют растительное подсолнечное масло. Срок годности озимого сорта чеснока будет дольше.

Как действовать:

  1. Очистить головку и разобрать на зубчики.
  2. Убрать испорченые дольки.
  3. В стерилизованную сухую банку налить растительное масло.
  4. Дольки плотно сложить в банку с маслом.
  5. Закрыть полиэтиленовой крышкой.
  6. Убрать на холодильную полку.

Подобный способ применяют для лука и овощей. Он достаточно популярен у хозяек и является прекрасной альтернативой хранению зубчиков в холодильнике.

В тканевых мешочках

Мешочек из холщовой ткани является оптимальным изделием для хранения. Но, сперва следует окунуть мешочек в соль. Пропитанная солью ткань хорошо сохраняет головки до нового урожая. Материал является отличным препятствием для атаки болезнетворных бактерий. Этот способ подходит для хранения ярового и озимого сортов.

В мешочках, пропитанных солевой крупой, продукт сохранится очень долго.

В парафине

Трудоемкий способ, требующий навыка. В расплавленный парафин, держа за стебель, опускают корнеплод на 2-3 секунды. Когда парафин высохнет, чесночная головка окажется в изоляции от воздуха, влаги, бактерий. Так сохраняют свежесть продукта 5-6 месяцев.

Внимание! Чесноку в парафине не нужен особый микроклимат. Его хранят в кладовках, нижних ящиках кухонных шкафов. Подойдет антресоль.

В муке

Сыпучая смесь помогает хорошо сохранить неочищенные чесночные головки. Их выкладывают рядами в короб или банку. Слои обсыпают мукой. Тару складывают на балконе или в холодильнике.

В опилках

Где хранить чеснок зимой? Лучше хранить овощи в опилочной массе. Опилки – альтернатива широко применяемой соли с мукой. Опилочная смесь создает оптимальные параметры влажности, хорошо пропускает воздух и позволяет хранить многие овощи. Опилки следует высыпать в фанерный короб. Головки выкладывают неочищенными на слой опилок, далее засыпают их новым слоем.

Формировать в опилках можно несколько овощных уровней. В погребе зимой чеснок будет лучше храниться.

Луковая шелуха

Потребуется корзина или ящик с щелями для прохождения воздуха. Чесночные головки перекладывают шелухой от лука.

Перед закладкой корнеплод тщательно проверяют и отбирают здоровые, не поврежденные экземпляры. Выбрасывают пустые и пораженные плесенью головки. Выбирают плоды с целой кроющей чешуей.

Ящики с плодами в луковой шелухе хранят в темном, сухом месте. Время от времени проветривают, пересматривают запас, выбраковывают негодные плоды.

Это один из способов, как лучше сохранить чеснок в зиму в домашних условиях в течение полугода.

Косы, связки, сетки

Старинные способы, которые годятся для помещений с правильной влажностью и температурой. Чеснок должен быть с ботвой.

Косу плетут так. Берут крупную головку чеснока, обвязывают бечевкой таким образом, чтобы оставались два длинных конца веревки по бокам, а в середине ложный стебель от центральной головки чеснока. Берут следующую чесночину: из нее, одного конца бечевки и центрального стебля плетут косу. Очередную головку вплетают с другой стороны. И так продолжают. На конце из шпагата делают петельку. Лишние стебли подрезают, косу за петлю подвешивают на крючок в прохладном месте.

Связку делать проще: пучок чеснока со стеблями связывают вместе веревкой у основания головок. Подвешивают в сарае, чердаке.

В сетках хранить легко, но от пересушивания они не спасают. В косах, связках и сетках в январе-феврале головки станут пустыми.

Сушка

Сушеный чеснок, так же, как и зелень, не теряет полезных свойств. Технология проста: чесночные зубчики очищают от шелухи, нарезают пластинками. Укладывают на противень в духовку или электросушилку. Выставляют температуру 40-50 °С.

Читайте также  Когда и как сажать озимый чеснок чтобы был крупный

Когда специя высохнет, чесночные «чипсы» перемалывают блендером, ссыпают в стеклянную посуду. Можно в блендер добавить морскую соль. Пропорция — 1 часть соли и 3 чеснока.

Для справки! В таком виде приправа хранится 12 месяцев. Когда добавляют в горячие блюда, появляется своеобразный запах, но он скоро уходит, вкус специи остается.

Метод хорош тем, что большую массу продукта можно уложить в маленькую емкость.

Вино или винный уксус

Повторение технологии хранения в масле, срок использования такой же. Зубки заливают сухим вином или белым винным уксусом. Хранят в холодильнике.

Тонкий вкус придают лавровым листом, пряными травами.

Хранение в очищенном виде

Чищенный чеснок быстро портится. Но если его поместить в целлофановые пакеты и в морозилку, хранение будет до года и более.

Способ подходит городским жителям, у которых нет дач. Покупают в сезон, когда цена на продукт низкая. Потрудившись раз, на год получают чесночную заправку.

Молотый чеснок

Очищенные зубчики перемалывают на мясорубке. Добавляют растительное масло, солят, крошат любимую зелень. В холодильнике в стеклянной или полиэтиленовой таре приправа стоит 2 недели.

Но ее можно держать в морозильной камере в виде кубиков льда.

Чеснок портится, что делать

Чеснок — ценный продукт. Цена на рынке на него всегда высока. Поэтому хозяйки стараются сберечь каждый зубчик.

Если появляются признаки порчи, корнеплоды срочно перерабатывают. Делают домашние приправы, заготовки.

Сначала специю сушат. Берут ее за основу, добавляют любимые травы, соль йодированную или морскую, перец. Можно соблюдать, или не придерживаться пропорций — чесночная приправа подойдет к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.

Чеснок пророс, что делать с зубками

Плоды с зелеными росточками не сушат. Они не потеряли вкусовые качества, остроту и пикантность, поэтому хороши будут в приправах. Лучше всего перемолоть на мясорубке, далее добавлять болгарский и горький перец, томатную пасту, готовые сушеные специи.

Чеснок — ценный продукт. Он рекомендован к употреблению каждый день. Вырастить культуру проще, чем сохранить. Но способов много, нужно просто выбрать подходящий. Если овощ начинает портится, его перерабатывают на приправы.

Источники
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-chesnoka-v-otkrytom-grunte.html
  • https://rastenievod.com/chesnok.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/ozimyy-chesnok-posadka-i-uhod/
  • https://moyadacha.temaretik.com/1868162378130000723/pravila-vyraschivaniya-chesnoka-v-otkrytom-grunte-osobennosti-posadki-i-uhoda/
  • https://larecsecretov.ru/ozimyj-chesnok.html
  • https://vsadu.ru/post/vyrashhivanie-chesnoka-v-otkrytom-grunte.html
  • https://pripravkino.ru/garden/vyrashhivanie-chesnoka-v-otkrytom-grunte
  • https://zifrik.ru/kak-vyrastit-chesnok-v-otkrytom-grunte/
  • https://adella.ru/home/gotovim/chesnok-kak-i-gde-hranit.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-khranit-chesnok
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-chesnok
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-chesnok
[свернуть]