Лаванда — пряность или отпугиватель моли

лаванда специяЗапах лаванды у вас ассоциируется со средствами от моли или детским кремом? О, вы упускаете немаловажную часть ее «биографии», ведь лаванда – пряность, способная разнообразить ваш рацион.

Пряная лаванда, ты откуда к нам пришла

Несмотря на то, что наряду с розмарином лаванда – специя, входящая в состав прованских трав, растет она не только во Франции. Лицезреть лавандовые поля и вдыхать ее целебный аромат могут жители и гости Крыма и Краснодарского края.
пряная лаванда в выпечке
Но, если в наших широтах больше привыкли к тому, что пряная лаванда – компонент мыла, детских средств для купания, парфюма и пластин-антимоли, то на Родине ее используют и в блюдах национальной кухни: наливках, мороженном, пирожных, чаях. Не брезгуют добавлять сине-фиолетовые горьковатые цветочки с душновато-сладким ароматом в мясные и даже рыбные блюда. Гурманы сдабривают ею моченые яблоки, супы, салаты, кладут в варенья.

Не все виды лаванды идут в кулинарное употребление, а только широколиственная, французская и лекарственная. Остальные украшают сады, парки, становятся ингредиентами парфюмерных композиций и лекарственных сборов, косметики. Кстати, лаванда поддается выращиванию, Мир специй еще расскажет об этом в будущем.

С чем сочетается лаванда – специя с мощным ароматом

Душистая лаванда – пряность, сочетающаяся со столь же мощными ароматическими травами: шалфеем, базиликом, розмарином, чабером, мятой, тимьяном.

Горьковатый вкус пряной лаванды ставит ограничение на норму ее закладки в блюда: не больше 0,15 г на порцию. Для ароматизации сладких блюд есть смысл поместить лавандовые веточки в баночку с сахаром (по типу ванили) и добавлять последний в выпечку, джем и пр.

Не рекомендуется злоупотреблять лавандой лицам, принимающим препараты на основе железа или йода, а также женщинам в первом триместре беременности.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Лаванда — пряность или отпугиватель моли
подписаться на обновления

5 thoughts on “Лаванда — пряность или отпугиватель моли

  • 2015-10-09 at MSK11:10
    Permalink

    Довелось увидеть лавандовое поле в момент цветения, это — незабываемое впечатление прекрасного, с того момента, я собо трепетно отношусь к этому яснотковому.

    Reply
    • 2015-10-10 at MSK11:10
      Permalink

      Действительно, очень красиво. Но те, кто живет рядом с такой красотой часто на нее не обращают внимания, она для них становится обыденностью. Лариса, а в кулинарных целях лаванду применяете?

      Reply
  • 2015-10-11 at MSK07:10
    Permalink

    > пряная лаванда – компонент мыла, детских средств для купания, парфюма и пластин-антимоли

    хотелось бы верить, что именно лаванда, а не её ароматизатор

    Reply
    • 2015-10-11 at MSK08:10
      Permalink

      Думаю, что в качестве ароматизатора выступает эфирное масло, возможно, в сочетании с чем-то закрепляющим запах.

      Reply
  • 2015-10-11 at MSK05:10
    Permalink

    Как пряность я лаванду никогда не использовала. Но слышала, что ее используют в приготовлении некоторых блюд.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *