Задать вопрос: «барбарис и ягоды Годжи – это одно и то же?» — может, наверно, только тот, кто никогда не видел и не сравнивал их.
А может люди обманываются альтернативным названием ягоды Годжи – это барбарис тибетский и думают, что ягоды идентичны или представляют лишь разные сорта растения.
Сегодня на «Мир специй» рассмотрим, как отличить ягоды Годжи от барбариса по трем признакам: внешний вид, внутреннее содержимое и вкус.
Запах не будем анализировать, поскольку эти ягоды относятся больше к вкусовым пряностям, чем к ароматическим.
Сравниваем барбарис и ягоды Годжи
Для сравнительного анализа я подготовила несколько фото, пронумеровав образцы следующим образом:
- тибетский барбарис – ягода Годжи;
- барбарис красный;
- черный барбарис.
Перепутать сложно: снизу слева красно-оранжевая морщинистая ягода, размером 1 см (1 — годжи), вверху – сморщенная полупрозрачная, красноватая, не больше 5 мм (2 – красный барбарис) и справа – темно-фиолетовая, больше черная, округлая, миллиметров 5-7 (3 – черный барбарис).
Еще одно фото (вид на блюдечке)
И еще одно для сравнения размера и внешнего вида (нумерация сохранена)
Если распотрошить ягоды, внутри черного барбариса увидим одну-две продолговатые косточки, придающие плодику объем.
Внутри красного не обнаружим вообще ничего, просто пустую оболочку – это и делает сухую ягодку плоской и полупрозрачной.
А внутри Годжи будут многочисленные семена, напоминающие семечки болгарского перца, только маленькие.
На вкус оба барбариса (красный и черный) кисловатые, причем кислинка увеличивается по мере разжевывания плода.
Годжи наоборот, сладкая, почти приторная. Иногда ягоды Годжи и барбарис кладут в чай для придания ему сладости или кислоты.
Надеюсь, после анализа «Мир специй» вопрос: «барбарис – это ягоды Годжи?» – не будет покрыт завесой тайны, и вы уверенно отличите, какая ягода изображена на упаковке одного известного производителя пряностей.