Бомбейская смесь пряностей (специй) готовится так:
- разломать 2 коричные палочки и раскрошить 8 средних лавровых листов,
- измельчить гвоздику с помощью специальных инструментов (понадобится столовая ложка ингредиента),
- взять семена кориандра и фенхеля в пропорции 2:1 столовой ложки и 15 г острого сушеного чили перчика.
Все компоненты бомбейской смеси перемешиваются, помещаются в вок или сковороду с толстым дном и обжариваются до тех пор, пока не выделится немного сока.
Масло при жарке не добавляется.
Второй этап приготовления смеси специй
После остывания смесь специй перемалывается, к ней добавляется морская соль (50 г) и порошок асафетиды (не больше горошины).
Иногда последнюю заменяют сухими чесночными гранулами.
Окончательный штрих – добавить в смесь пряностей щепоть зиры черной или мака.
Бомбейская смесь прекрасно подходит к блюдам из птицы (например, к курице по-бомбейски) и к овощам (картофель по-бомбейски) из расчета 2 ст. л. на 500 г продукта.