Меню Рубрики

Гречишный (гречневый) мед — свойства, польза и применение

Еще в древности мед был ключом к поддержанию здоровья и молодости, помогал при лечении многих недугов. Наши бабушки всегда рекомендовали нам есть этот сладкий продукт пчеловодства, чтобы укрепить иммунную систему и защитить себя от инфекций и болезней. Один из самых характерных видов меда — это гречишный (гречневый) мед.

Гречишный мед: природное лекарство

Это сладкое лакомство из гречневого нектара невозможно спутать ни с каким другим медом. И все это благодаря необычному цвету, напоминающему цвет крепкого, хорошо заваренного чая. Однако это далеко не все характерные черты, позволяющие его распознать. Также он имеет чрезвычайно характерный запах — интенсивный и резкий. Его лечебный эффект широко распространен во всем мире. Благодаря содержанию рутина этот мед поддерживает работу кровеносной системы, обладает очищающими свойствами и ускоряет процесс заживления ран. Какие еще эффекты для здоровья проявляет гречишный мед?

Гречишный мед: состав и свойства

Лечение гречишным медом практикуется с давних времен, о чем свидетельствуют археологические находки, а именно сосуды, помещенные в гробницы фараонов. В настоящее время мы возвращаемся к использованию этого натурального пищевого продукта, извлекая пользу из полезных для здоровья питательных свойств гречишного меда.

Гречишный мед чрезвычайно полезен для здоровья. Это настоящее природное натуральное лекарство. Он имеет уникальный состав и богат белком, железом, витамином С, то есть ингредиентами, предотвращающими анемию. Стоит знать, что железо, содержащееся в гречневом меде, полностью усваивается нашим организмом. Благодаря лечению вы можете эффективно и естественным образом увеличить выработку гемоглобина и укрепить организм после тяжелой и длительной болезни.

Гречишный натуральный мед также улучшает зрение и слух, улучшает память и концентрацию внимания.

Кроме того, он помогает выводить токсины из организма от накопившихся отложений, а также обладает бактериостатическими и противораковыми свойствами.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам он также используется при лечении респираторных заболеваний. Гречишный мед способствует выведению мокроты, поэтому его можно использовать как успокаивающее и отхаркивающее средство при кашле.

Поскольку он легко усваивается, он используется при язве желудка и повышенной кислотности, а также улучшает перистальтику кишечника.

В 100 граммах гречневого меда содержится 340 калорий, большинство из которых представляют собой простые сахара, которые быстро попадают в кровоток, питают организм и придают ему энергию. Таким образом, это ценный источник углеводов, который наше тело сжигает без особых проблем, снабжая мозг топливом, необходимым для его правильного функционирования. Чем темнее мед, тем более ценные ингредиенты в нем.

Темно-коричневый мед — кладезь фосфора, серы, цинка, ванадия, меди, кремния, магния и железа, а его цвет в основном обусловлен присутствием рутина. Цветки гречихи наиболее богаты этим веществом, и оно положительно влияет на эластичность и проницаемость сосудов.

Оказывается, с помощью гречишного меда можно уменьшить вредное воздействие кофе, чая, алкоголя и никотина. Кроме того, он помогает удалить из организма свинец и радиоактивные элементы, которые содержатся в сыворотке крови, мягких тканях и костях.

Гречиха цветет
Цветущая гречиха

Польза гречневого меда

Этот мед можно использовать как внутрь, так и наружно. Благодаря богатому химическому составу, гречишный мед обладает уникальными свойствами. А именно:

  • он богат простыми сахарами, которые легко усваиваются нашим организмом, быстро попадая в кровоток
  • обеспечивает организм питательными веществами
  • питает сердце и мозг
  • выводит токсины из организма
  • ускоряет пищеварение
  • усиливает действие лекарств и снижает их вредные побочные эффекты
  • является более здоровой альтернативой сахару
  • обладает антибактериальными свойствами
  • имеет омолаживающие и противораковые свойства
  • повышает иммунитет (сопротивляемость организма)
  • содержит ферменты, улучшающие процессы пищеварения
  • снимает кашель и стимулирует отхождение мокроты
  • восстанавливает тело
  • регулирует работу печени и почек
  • противодействует апатии, психической слабости и истощению
  • наиболее полезен при лечении анемии у детей и взрослых
  • может использоваться детьми и взрослыми, а также пожилыми людьми

Целебные свойства и применение гречишного меда

Гречишный нектарный мед используется не только внутрь (переломы, неврозы, слабость, анемия, низкий иммунитет). Его также применяют в косметологии для наружного применения из-за содержания рутина, поддерживающего усвоение витамина С. Так что его можно найти в кремах против морщин. Там он играет роль антиоксиданта, предотвращающего старение клеток кожи.

На рынке также представлены различные маски и скрабы, а также мыло с гречишным медом благодаря своим антибактериальным свойствам. Кроме того, это сырье питает кожу, регенерирует ее и придает энергию, а также успокаивает прыщи. Гречишный мед также отлично подходит в качестве маски для волос, укрепляет структуру поврежденных волос и улучшает их состояние, делая их блестящими и мягкими. Маска также принесет пользу коже головы.

Поскольку гречневый мед имеет специфический вкус и внешний вид, его невозможно спутать ни с каким другим. Он имеет темную консистенцию с чайно-коричневым цветом. После кристаллизации он становится коричневым, а со временем даже чернеет. Вкус гречишного меда резкий, сладкий и слегка колючий. Он довольно липкий на ощупь, а при вдыхании ощущается интенсивный аромат цветов гречихи.

Чтобы воспользоваться лечебными свойствами гречишного меда, рекомендуется вечером растворить его в стакане теплой воды и выпить утром за 30 минут до завтрака. Такое лечение поддерживает процесс заживления сердца и сосудов.

В случае несварения желудка, болей в животе, метеоризма, диареи и проблем с перистальтикой достаточно регулярно выпивать стакан воды с ложкой растворенного в ней меда. Такая процедура положительно сказывается на общем улучшении здоровья, внешнего вида кожи и самочувствия. В более сложных случаях вы можете усилить действие этого полезного для здоровья эликсира. Для этого просто увеличьте количество выпитых стаканов напитка (2-4 стакана).

Очень важно не заливать мед водой с температурой выше 40 градусов. Иначе вы сильно потеряете пищевую ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector