Меню Рубрики

Тимьян приправа: применение к каким блюдам

Тимьян фото приправаТимьян приправа: к каким блюдам применяется специя.

Мир насчитывает больше четырех сотен видов этого растения.

Самые известные из них — тимьян ползучий, а также обыкновенный.

Оба нашли свое место в искусстве кулинарии и в других областях.

Тимьян ползучий и его применение

Тимьян ползучий фото
Тимьян ползучий фото

Пряность эта именуется также: боровой перчик, мухопал, жадобник, чабрец, богородская трава, мацержанка, лебюшка.

Трава распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, лесной полосе России, на Урале и в Белоруссии.

Как пахнет этот тимьян, фото, конечно, не сможет передать.

Особенность в том, что эта трава содержит душистое эфирное масло.

В его составе — тимол, который может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, почек и печени.

Поэтому люди, страдающие заболеваниями этих органов, употреблять эту траву должны с осторожностью. Так же противопоказана она и беременным.

Лечебное действие тимьяна ползучего разнообразно.

Он способен:

  • снимать боли и воспаления;
  • оказывать мочегонное действие;
  • действовать как антисептик;
  • оказывать снотворное действие;
  • лечить кашель у детей.

Непосредственно пряностью являются верхушки травы, собранные в момент зацветания.

Тимьян ползучий замечательно сочетается с рыбой. Смешанный с мукой, он используется как панировка.

Эту пряность можно добавлять в супчики, соления, соусы и домашние колбасы. С ней получается бодрящий согревающий чай.

Тимьян ползучий неплохо сочетается с розмарином, майораном и перцем, который усиливает и без того душистый запах этой пряности.

Тимьян обыкновенный и его применение

Тимьян обыкновенный фото
Тимьян обыкновенный фото

Растение это известно с очень древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья.

В Египте этот вид тимьяна применялся как парфюм, а также для бальзамирования умерших.

А солдаты из Рима купались в воде, которая настаивалась на этой траве. Считалось, что это дает смелость, силу и энергию.

Культивировать и употреблять как пряность, растение начали в средние века.

Как раз тогда этот тимьян, фото которого представлено ниже, распространился по Европе.

Сейчас его выращивают в южных регионах России, Северной Африке, в Молдавии, Америке.

Как пряность используются листья тимьяна. Эта приправа придает блюдам горчинку и сообщает им аромат, улучшая таким образом вкус и способствуя пищеварению.

Тимьян фигурирует в рецептах блюд из баранины, свинины, а также жареной рыбы.

Приправлять им можно и блюда из птицы: домашней и дичи.

Пряность эта добавляется в соусы, салаты и супы. Также она отлично гармонирует с сырами и яйцами.

Используют эту приправу при засолке овощей и копчении продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *