Тимьян приправа: к каким блюдам применяется специя.
Мир насчитывает больше четырех сотен видов этого растения.
Самые известные из них — тимьян ползучий, а также обыкновенный.
Оба нашли свое место в искусстве кулинарии и в других областях.
Тимьян ползучий и его применение
Пряность эта именуется также: боровой перчик, мухопал, жадобник, чабрец, богородская трава, мацержанка, лебюшка.
Трава распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, лесной полосе России, на Урале и в Белоруссии.
Как пахнет этот тимьян, фото, конечно, не сможет передать.
Особенность в том, что эта трава содержит душистое эфирное масло.
В его составе — тимол, который может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, почек и печени.
Поэтому люди, страдающие заболеваниями этих органов, употреблять эту траву должны с осторожностью. Так же противопоказана она и беременным.
Лечебное действие тимьяна ползучего разнообразно.
Он способен:
- снимать боли и воспаления;
- оказывать мочегонное действие;
- действовать как антисептик;
- оказывать снотворное действие;
- лечить кашель у детей.
Непосредственно пряностью являются верхушки травы, собранные в момент зацветания.
Тимьян ползучий замечательно сочетается с рыбой. Смешанный с мукой, он используется как панировка.
Эту пряность можно добавлять в супчики, соления, соусы и домашние колбасы. С ней получается бодрящий согревающий чай.
Тимьян обыкновенный и его применение
Растение это известно с очень древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья.
В Египте этот вид тимьяна применялся как парфюм, а также для бальзамирования умерших.
А солдаты из Рима купались в воде, которая настаивалась на этой траве. Считалось, что это дает смелость, силу и энергию.
Культивировать и употреблять как пряность, растение начали в средние века.
Как раз тогда этот тимьян, фото которого представлено ниже, распространился по Европе.
Сейчас его выращивают в южных регионах России, Северной Африке, в Молдавии, Америке.
Как пряность используются листья тимьяна. Эта приправа придает блюдам горчинку и сообщает им аромат, улучшая таким образом вкус и способствуя пищеварению.
Тимьян фигурирует в рецептах блюд из баранины, свинины, а также жареной рыбы.
Приправлять им можно и блюда из птицы: домашней и дичи.
Пряность эта добавляется в соусы, салаты и супы. Также она отлично гармонирует с сырами и яйцами.