Лесная специя — можжевельник: сферы применения

можжевельник, специяВечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, из которого и получается специя — можжевельник, произрастает преимущественно в северном полушарии. На территории России встречается в Сибири и на Кавказе. Можжевельник — настоящий долгожитель: он способен прожить до 600 лет. Его другие названия: баккаут, верес (-т), можжуха, яловец, женеврье, бужжевельник, дрожжевельник, тетеревиный куст.

В качестве приправы употребляют сушеные ягоды можжевельника, созревают которые осенью на второй год после появления.

«Лесная» специя — можжевельник и её применение для приготовления блюд

Как кулинарная специя, можжевельник добавляется к жирным блюдам из мяса, паштетам, различным соусам, квашеной капустке, а также к маринадам и соленьям.

Если можжевеловые ягоды отварить, и в этом отваре вымочить курицу, то она приобретет восхитительный привкус дичи. Да и самой дичи эта специя придает особый вкус. А мясо, вымоченное в маринаде из отвара ягод, приобретает незабываемый лесной колорит.

Незаслуженно подзабытая в наше время специя — можжевельник — годится и для приготовления напитков. Так, в старину на Руси из плодов этого растения делали вино. А в Англии можжевеловые ягоды используются для приготовления джина. Плюс ко всему подходят они и на замену кофейному напитку.

Кроме того, сушеные ягоды можжевельника (южные сорта) используют для получения сахара.

Наиболее гармонично можжевельник сочетается с такими специями как гвоздика, тмин, розмарин, майоран и перец.

Хвоя и ягоды можжевельника: применение в медицине и противопоказания

Хвоя и ягоды этого растения обладают целым рядом свойств:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • ранозаживляющее;
  • антицеллюлитное;
  • антисептическое;
  • антиалкогольное.

Применяется можжевельник при кожных болезнях, аллергии, инфекциях мочеполовой системы, кишечных коликах.

Эфирное масло, содержащееся в растении, благоприятно действует на бронхи и помогает разжижать мокроту. Индейцы Северной Америки даже лечат больных туберкулезом, относя их в можжевеловые леса, что придает больным силы и улучшает аппетит. Это и не удивительно: ведь растение выделяет огромное количество фитонцидов, очищая тем самым атмосферу от микробов. Вдумайтесь: один га можжевелового леса может за сутки очистить воздух достаточно крупного города от болезнетворных организмов.

Среди противопоказаний для применения можжевельника острые заболевания почек, язва двенадцатиперстной кишки и, конечно, желудка, острые колит и гастрит. Противопоказан он и беременным женщинам.

Норма употребления – 5 ягод на1 кг продукта. В больших дозах он опасен для здоровья.

Автор: Светлана Зеленкова
TEXT.RU - 100.00%

Лесная специя — можжевельник: сферы применения
подписаться на обновления

12 thoughts on “Лесная специя — можжевельник: сферы применения

  • 2015-04-21 at MSK08:04
    Permalink

    А мы еще и к рыбе его добавляли в маринад, получилось пикантно. Спасибо за ценную информацию о пользе для здоровья, не знала этого.

    Reply
    • 2015-04-21 at MSK08:04
      Permalink

      О пользе для здоровья отдельная статья будет с рецептами)

      Reply
  • 2015-04-21 at MSK08:04
    Permalink

    Всегда можжевельник у меня ассоциировался к Крымом и Черным морем, всякие приятно пахнущие поделки из дерева, но про то, что есть специя — можжевельник не знал. Нужно попробовать, думаю с мясом будет вкусно.

    Reply
    • 2015-04-21 at MSK08:04
      Permalink

      Сергей, в качестве специи применяют именно можжевеловые ягоды. Будет вкусно, главное — не переборщить!

      Reply
  • 2015-04-21 at MSK10:04
    Permalink

    Замечательная статья, указыны и сферы применения и противопоказания. Вот бы внесли законопроект, о массовом насаждении можжевельниковых кустов в городских парках, на территории школ.
    У моей знакомой много изделий из можжевельника: подставка под горячее, лопаточки и есть даже маленькие рюмочки.

    Reply
    • 2015-04-21 at MSK11:04
      Permalink

      Да, запах у древесины можжевеловой великолепный, но в качестве заправки к пище используют именно ягоды!

      Reply
  • 2015-04-21 at MSK11:04
    Permalink

    Здравствуйте! Чесно говоря, никогда не знала прежде о такой специи! Всегда думала,что можжевельник- это просто растение. Будет интересно попробовать с ним что-нибудь. Если есть возможность, напишите пример какого-нибудь рецепта! Заранее спасибо!

    Reply
    • 2015-04-21 at MSK11:04
      Permalink

      Здравствуйте, Дарья! Обязательно в ближайшее время подберу рецепт с можжевеловыми ягодами.

      Reply
  • 2015-07-25 at MSK11:07
    Permalink

    В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов.

    Reply
    • 2015-07-25 at MSK01:07
      Permalink

      Артем, спасибо за комментарий. У вас есть какое-то любимое блюдо с можжевеловыми ягодами?

      Reply
  • 2015-08-12 at MSK06:08
    Permalink

    применяются для улучшения вкуса блюд, для придания острого вкуса, острая приправа, сладковатого вкуса, перец паприка.

    Reply
    • 2015-08-16 at MSK09:08
      Permalink

      Виктория, если вы вдруг не заметили: речь идет о можжевеловых ягодах. Паприка здесь ни при чем.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *