Меню Рубрики

Амарант – самое полезное зерно 21 року – лечебные и питательные свойства

Амарант – растение, которое становится все более популярным среди любителей здорового питания. Это растение принадлежит к семейству псевдозерновых, и его явление — это результат рецепта, богатого белком, незаменимыми аминокислотами, а также витаминами и минералами. Семена амаранта успешно используются при приготовлении различных блюд. А благодаря отсутствию глютена его семена можно есть людям, борющимся с целиакией. Как свойства амаранта влияют на работу человеческого организма? Что стоит знать о самом полезном зерне 21 века?

Амарант семена

АМАРАНТ (ПУРПУРНЫЙ): ОТКУДА ЗЕРНО 21 ВЕКА?

Амарант, также известный как Амарант, является одним из старейших культивируемых растений в мире. С ботанической точки зрения амарант относится к группе псевдозлаков, т.е. так называемых псевдозлаков. Согласно последним сведениям, растение впервые культивировали в Северной Америке и Южной Америке. Семена амаранта, наряду с фасолью и кукурузой, были основным компонентом пищи древних народов, таких как ацтеки и майя.

Амарант  – растение, обладающее высокой пищевой ценностью и дополнительно содержащее ценные для организма человека витамины и микроэлементы.  Благодаря своему химическому составу зерна амаранта считаются злаком 21 века, который обладает высокой способностью удовлетворять потребности современного мира в питании.

Как растет амарант

АМАРАНТ И ЗДОРОВЬЕ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ И АМИНОКИСЛОТ

Семена амаранта оказывают большое влияние на  здоровье человека. Связь между амарантом и здоровьем научно доказана. Высокое содержание витаминов и аминокислот позволяет обогатить ежедневный рацион недостающими ингредиентами.

Семена растения являются в первую очередь ценным источником фосфора, калия и магния,  а потребление ста граммов семян способно покрыть 1/3 суточной потребности в кальции. Благодаря высокому содержанию железа амарант рекомендуется людям, борющимся с анемией, а также беременным женщинам. Амарант также является ценным источником белка, причем в его семенах его больше, чем в йогурте и молоке.

Основными витаминами в семенах амаранта являются антиоксиданты, то есть витамины А, С и Е, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами в организме.

Семена также поддерживают работу нервной системы благодаря поступлению в организм витаминов группы В.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Семена амаранта, введенные в ежедневный рацион, обладают полезным для здоровья и высокопитательным эффектом. Зерна особенно рекомендуются людям с повышенной потребностью в витаминах и минералах, например, спортсменам или людям, борющимся с хроническими заболеваниями.

Наиболее важными полезными для здоровья, целебными и питательными свойствами амаранта являются:

  • способность снижать и регулировать уровень глюкозы в крови,
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и минералами,
  • предотвращение развития анемии в результате недостаточного поступления железа,
  • регулирующие биосинтез холестерина,
  • может использоваться людьми с аллергией на глютен или страдающими глютеновой болезнью,
  • поддержка правильного функционирования системы кровообращения,
  • замедление процессов физиологического старения организма за счет высокого содержания сквалена,
  • регулирование проблем с пищеварением и заболеваний, связанных с  пищеварительной системой.

Общественное осознание связи между здоровьем и питанием растет. Включение амаранта в ежедневный рацион непременно улучшит общую работоспособность и состояние организма.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА В ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ?

Семена амаранта имеют широкий спектр возможностей для повседневного использования в рационе. Семечки очень вкусные, а благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот отлично влияют на здоровье и общее самочувствие.

Самый распространенный на прилавках магазинов и аптек – это расширенный амарант, так называемый поппинг, который можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам, например, коктейлям, мюслям или йогуртам. Многие любители орехового привкуса амаранта используют его как дополнение к творогу, салатам и выпечке.

Также очень популярна амарантовая мука, которая может быть основой для приготовления сладкой и соленой выпечки. Семена амаранта также хорошо подходят для приготовления и приготовления так называемого амаранта.

АМАРАНТ НА КУХНЕ: 3 ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТА С АМАРАНТОМ В ГЛАВНОЙ РОЛИ

Амарант – это растение, которое широко используется на кухне в различных формах. Из-за их интересного вкуса и пищевой ценности стоит познакомиться с тремя интересными и вкусными рецептами с амарантом в главной роли.

1. Амарантовые оладьи с тыквой

Ингредиенты:  полстакана вареных семян амаранта, полстакана вареной тыквы, одно среднее яблоко, одно маленькое яйцо, 3 столовые ложки полбяной муки, пол чайной ложки корицы.

Приготовление:  В миске смешать крупно натертое яблоко, амарант, тыкву и корицу. Соединив ингредиенты, добавьте к ним одно взбитое яйцо, а затем муку. Нагрев тефлоновую сковороду и смазав ее оливковым маслом, сформируйте небольшие блины и обжаривайте около двух минут с каждой стороны.

2. Амарант с фруктами

Ингредиенты:  полстакана вареного амаранта, 3 столовые ложки гомогенизированного ванильного сыра, любимый фрукт, чайная ложка меда.

Приготовление:  сваренный амарант соединить с медом и сыром. Сверху положите любимые фрукты, желательно сезонные, например, малину, клубнику или сливы. Амарант – отличная идея для питательного и вкусного завтрака.

3. Паштет с амарантом

Ингредиенты:  полстакана вареного амаранта, стакан вареной чечевицы, две вареные моркови, половина вареного кабачка, два яйца, столовая ложка пшеничной или цельнозерновой муки, зубчик чеснока, соль, перец.

Приготовление:  Амарант и вареные овощи смешать. Добавьте в смесь два яйца, а также муку, соль, перец и чеснок. Полученную массу для паштета нужно выложить в форму для запекания и выпекать в духовке около 20 минут при 180 градусах

КАК ПОДГОТОВИТЬ АМАРАНТ, ЧТОБЫ ОН СОХРАНИЛ СВОИ СВОЙСТВА?

Семена амаранта богаты витаминами, минералами и аминокислотами, которые обеспечивают им оздоравливающее действие на организм. Для того чтобы зерна сохранили свой полный вкус и, прежде всего, все ценные ингредиенты, их необходимо правильно термически обработать.

Качественные зерна амаранта следует варить в подсоленной воде. Высыпьте семена в кипящую воду, а после их добавления уменьшите огонь и варите зерна под крышкой. Время варки зерен амаранта не должно превышать двадцати минут, а правильно приготовленный амарант можно узнать по его мягкой текстуре, а также по глянцевой поверхности.

ВЗДУТЫЙ АМАРАНТ (ПОППИНГ) – ПОЛЕЗНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ЕДЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Вспученный амарант (поппинг) – продукт переработки. Несмотря на обжарку, зерна сохраняют большую часть ценных для здоровья витаминов и минералов. Поэтому являются полезным дополнением к еде для детей и взрослых.

Расширенные зерна злаков можно есть в качестве закуски. Кроме того, их слегка ореховое послевкусие является прекрасным дополнением к салатам и бутербродам, а также к мюслям и кашам. Многие добавляют поппинг в супы и каши, благодаря чему питательность блюд намного выше. Вздутый амарант является отличной заменой разным нездоровым перекусам. А его потребление позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

АМАРАНТ – ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. КОМУ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ЕГО В СВОЕМ РАЦИОНЕ?

Амарант, вне зависимости от формы употребления, является ценным растением, оказывающим оздоравливающее действие на организм. Семена растения являются полностью безглютеновым пищевым продуктом. А их химический состав позволяет употреблять амарант людям, борющимся с атеросклерозом, анемией, а также сердечно-сосудистыми и сердечными заболеваниями.

Современные знания не указывают конкретных противопоказаний, которые могли бы привести к запрету на употребление в пищу амаранта.  Единственным противопоказанием к его употреблению может быть пищевая аллергия, что является крайне редким явлением.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *