Меню Рубрики

Аругула: что это за растение, применение, полезные свойства (видео)

Аругула ни что иное как всем известная руккола. Ее еще называют горчичная трава, гусеничник, индау, эрука. Это салатный овощ, обладающий четким пряным вкусом с горчичной ноткой. Растет она на территории Средиземноморских стран. С давних времен руккола сопровождала все застолья аристократической части коренного населения Древнего Рима.

Читайте также: Как выращивать Рукколу из семян у себя на участке, в горшке на подоконнике.

аругула - это руккола

Аругула: применение

Аругулу применяли еще античные целители. Поскольку эта трава является поистине целебным и чудодейственным продуктом. Ее использовали как обезболивающее средство перед предстоящим наказанием в виде ударов плетьми. Добавляли растение в вино. И тогда боль можно было переносить намного легче.

Также известны ее свойства как прекрасного афродизиака. Эту чудо-траву добавляют в различные салаты и другие блюда.

Аругула – растение диетическое. Она низкокалорийная, содержит клетчатку, а также снижает аппетит.

Помимо употребления в пищу, аругула используется и в косметологических, и в лечебных целях.

Лечебные свойства

Полученное из аругулы масло заживляет раны, лечит ушибы, растяжения, фурункулы, очень хорошо справляется с дерматитами, пигментными пятнами, отбеливает веснушки и ухаживает за проблемной кожей.

Аругула является натуральным антибиотиком. А все потому, что в ней содержится огромное количество фитонцидов. Это благотворно влияет на состояние иммунитета человека.

Данное растение отлично справляется с болезнетворными бактериями и вирусами. Также аругула оказывает неоспоримую пользу пищеварению, является эффективным лактогонным, отхаркивающим, мочегонным средством. Также подходит в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.

Употребление аругулы в пищу регулярно поможет укрепить и защитить стенки желудка. И тем самым провести профилактику язвенной болезни и гастрита.

Вред аругулы для здоровья и противопоказания

Аругула может нанести ущерб здоровью как раз-таки из-за большого количества фитонцидов в составе. Проявиться это может в виде аллергии или индивидуальной непереносимости. Чаще всего реакция на рукколу наблюдается у людей, которые имеют аллергию на редьку.

Также стоит воздержаться от употребления травы людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим болезнями почек, печени, желчевыводящих путей, подагрой. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше избежать употребления салата, потому как пряная аругула может привести к неожиданным реакциям.

Аругула в кулинарии

Главным образом растение используют в национальных кухнях Средиземноморья. Прекрасно, она ведет себя в качестве гарнира или основного компонента более сложного салата. Превосходно сочетается с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами, бобовыми. Листики салата подходят для украшения блюд.

В Италии аругулу используют для приготовления ризотто, пиццы, соусов, десертов, добавляют в творог. Из нее даже готовят алкогольный напиток для улучшения пищеварения. Пьют его малыми дозами после еды. Англичане чаще употребляют ее, приправляя горячие блюда. Испанцы также видят пряность в салате, а вот словенцы начиняют араугулой пирожки.

Во Франции предпочитают видеть рукколу в составе легких салатов, готовят салатные миксы, дополняя ее другими салатными растениями, такими, как мангольд, шпинат, цикорий, листья дуба, щавель и другие. Такую смесь заправляют оливковым маслом, чесноком и соком лимона, выкладывают к мясу или овощам-гриль с сыром.

Аругулу не режут ножом, ее рвут руками или используют целые листики.

Основным признаком качества аругулы является состояние листьев. Они должны выглядеть сочными, яркими и зелеными. Свежая аругула прекрасно хранится в холодильнике в течение недели, лучше будет поместить зелень в миску с водой. Можно заморозить салат и тем самым продлить срок хранения.

Посмотрите видео: чем полезна Аругула или Руккола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *