Аругула ни что иное как всем известная руккола. Ее еще называют горчичная трава, гусеничник, индау, эрука. Это салатный овощ, обладающий четким пряным вкусом с горчичной ноткой. Растет она на территории Средиземноморских стран. С давних времен руккола сопровождала все застолья аристократической части коренного населения Древнего Рима.
Читайте также: Как выращивать Рукколу из семян у себя на участке, в горшке на подоконнике.
Аругула: применение
Аругулу применяли еще античные целители. Поскольку эта трава является поистине целебным и чудодейственным продуктом. Ее использовали как обезболивающее средство перед предстоящим наказанием в виде ударов плетьми. Добавляли растение в вино. И тогда боль можно было переносить намного легче.
Также известны ее свойства как прекрасного афродизиака. Эту чудо-траву добавляют в различные салаты и другие блюда.
Аругула – растение диетическое. Она низкокалорийная, содержит клетчатку, а также снижает аппетит.
Помимо употребления в пищу, аругула используется и в косметологических, и в лечебных целях.
Лечебные свойства
Полученное из аругулы масло заживляет раны, лечит ушибы, растяжения, фурункулы, очень хорошо справляется с дерматитами, пигментными пятнами, отбеливает веснушки и ухаживает за проблемной кожей.
Аругула является натуральным антибиотиком. А все потому, что в ней содержится огромное количество фитонцидов. Это благотворно влияет на состояние иммунитета человека.
Данное растение отлично справляется с болезнетворными бактериями и вирусами. Также аругула оказывает неоспоримую пользу пищеварению, является эффективным лактогонным, отхаркивающим, мочегонным средством. Также подходит в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
Употребление аругулы в пищу регулярно поможет укрепить и защитить стенки желудка. И тем самым провести профилактику язвенной болезни и гастрита.
Вред аругулы для здоровья и противопоказания
Аругула может нанести ущерб здоровью как раз-таки из-за большого количества фитонцидов в составе. Проявиться это может в виде аллергии или индивидуальной непереносимости. Чаще всего реакция на рукколу наблюдается у людей, которые имеют аллергию на редьку.
Также стоит воздержаться от употребления травы людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим болезнями почек, печени, желчевыводящих путей, подагрой. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше избежать употребления салата, потому как пряная аругула может привести к неожиданным реакциям.
Аругула в кулинарии
Главным образом растение используют в национальных кухнях Средиземноморья. Прекрасно, она ведет себя в качестве гарнира или основного компонента более сложного салата. Превосходно сочетается с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами, бобовыми. Листики салата подходят для украшения блюд.
В Италии аругулу используют для приготовления ризотто, пиццы, соусов, десертов, добавляют в творог. Из нее даже готовят алкогольный напиток для улучшения пищеварения. Пьют его малыми дозами после еды. Англичане чаще употребляют ее, приправляя горячие блюда. Испанцы также видят пряность в салате, а вот словенцы начиняют араугулой пирожки.
Во Франции предпочитают видеть рукколу в составе легких салатов, готовят салатные миксы, дополняя ее другими салатными растениями, такими, как мангольд, шпинат, цикорий, листья дуба, щавель и другие. Такую смесь заправляют оливковым маслом, чесноком и соком лимона, выкладывают к мясу или овощам-гриль с сыром.
Аругулу не режут ножом, ее рвут руками или используют целые листики.
Основным признаком качества аругулы является состояние листьев. Они должны выглядеть сочными, яркими и зелеными. Свежая аругула прекрасно хранится в холодильнике в течение недели, лучше будет поместить зелень в миску с водой. Можно заморозить салат и тем самым продлить срок хранения.
Посмотрите видео: чем полезна Аругула или Руккола