Асаи или Эвтерпе овощная (лат. Euterpe), амазонский виноград или Капустная пальма — это все одно и тоже растение. Относится к роду тропических пальм, родиной которых является Южная и Центральная Америка. Съедобные плоды пальмы обладают ценными пищевыми качествами.
Чем же так полезны данные ягоды — попробуем разобраться в данной статье.
Что такое асаи: описание
Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров высотой) с гладкими и тонкими стволами.
Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые.
Цветки белые, собраны в соцветия-кисти.
Плод — круглый, темно-пурпурный, почти черный односеменной. Это сочные ягоды, которые придают пальме особую декоративность. Они напоминают огромные гроздья винограда. Под нежной кожурой темно-фиолетового цвета находится мякоть. В центре есть достаточно большая косточка. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус. Они слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха.
Интересно, каждый человек описывает вкус ягод асаи по-своему. Кто-то чувствует малину, кто-то орех, для кого-то плоды обладают вкусом шоколада и др. Плоды нужно съесть в течение дня, так как по истечению этого времени они теряют свои полезные свойства.
Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов. Они представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии. Смотрите Видео как собирают асаи.
Состав асаи и пищевая ценность
Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов.
В плодах большое количество полезных жирных кислот Омега-6 и Омега-9. По содержанию полезных жиров их можно сравнить с оливковым маслом. Содержит полезную олеиновую кислоту. Также большое количество белка, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К. В них большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды.
В этих ягодах в 2 раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине.
Калорийность: 160 кКал.
Энергетическая ценность продукта Ягоды асаи:
Белки: 3.8 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 36.6 г
Полезные свойства асаи
Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Ягоды асаи – хорошие антиоксиданты
Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма. А ведь именно окислительные процессы приводят к повреждению ДНК и быстрому старению.
Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.
В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.
Противораковый эффект
Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов этой пальмы, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями.
В составе асаи имеется цианидин – особое вещество, способное уничтожать раковые клетки. При этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов. Они обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи. Считаются природным источником энергии.
Сок асаи для похудения и укрепления иммунитета
Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому сок из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных спортсменов. Их также пьют для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.
Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.
Применение в медицине
Ягоды асаи – универсальное средство для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний. Кроме ягод, местные жители используют кору, листья и древесину пальмы эвтерпы овощной. Аборигены не зря зовут асаизейро «деревом жизни», эликсиром здоровья и долголетия.
Плоды асаи применяются для лечения:
- вирусных заболеваний (в т.ч. при простуде и гриппе);
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- суставных болей.
Экстракты ягод асаи используют для производства некоторых фармацевтических препаратов. Регулярное употребление в пищу плодов эвтерпы позволяет значительно:
- повысить защитные силы организма (улучшить иммунитет)
- укрепить память
- улучшить общее состояние организма.
Плоды пальмы рекомендуют употреблять:
- при сахарном диабете
- ожирении
- заболеваниях сердца и сосудов
Сок ягод эффективен, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах.
Омолаживающий эффект асаи
Плоды этой пальмы замедляют возрастные изменения, увядание кожи лица, придают ей шелковистый и здоровый вид, улучшают функциональность всего организма. Они являются природным неиссякаемым источником энергии.
Ягоды асаи – основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов.
Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.
Противопоказания и побочные действия
Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.
Применение и употребление
Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод – не больше 2 лет.
Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.
Масло асаи
Из плодов эвтерпы изготавливают масло. Оно является ценным косметическим продуктом. А все благодаря своему регенерирующему, восстанавливающему, питательному и увлажняющему действию. Масло асаи получают из плодов путем холодного отжима. Это позволяет сохранить практически 100 % полезных веществ. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, природные антиоксиданты и витамины обеспечивают высокий антиоксидантный потенциал продукта.
Отличительная особенность масла — его термостабильность. Поэтому оно имеет длительные сроки хранения и может добавляться в другие, менее стойкие косметические масла в качестве стабилизирующей антиокислительной добавки.