Меню Рубрики

Асаи или Эвтерпа: что это такое и какие полезные свойства для здоровья (видео)

Асаи или Эвтерпе овощная (лат. Euterpe), амазонский виноград или Капустная пальма — это все одно и тоже растение. Относится к роду тропических пальм, родиной которых является Южная и Центральная Америка. Съедобные плоды пальмы обладают ценными пищевыми качествами.

Чем же так полезны данные ягоды — попробуем разобраться в данной статье.

Асаи или эвтерпа овощная

Что такое асаи: описание

Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров высотой) с гладкими и тонкими стволами.

Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые.

Цветки белые, собраны в соцветия-кисти.

Плод — круглый, темно-пурпурный, почти черный односеменной. Это сочные ягоды, которые придают пальме особую декоративность. Они напоминают огромные гроздья винограда. Под нежной кожурой темно-фиолетового цвета находится мякоть. В центре есть достаточно большая косточка. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус. Они слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха.

Интересно, каждый человек описывает вкус ягод асаи по-своему. Кто-то чувствует малину, кто-то орех, для кого-то плоды обладают вкусом шоколада и др. Плоды нужно съесть в течение дня, так как по истечению этого времени они теряют свои полезные свойства.

Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов. Они представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии. Смотрите Видео как собирают асаи.

Состав асаи и пищевая ценность

Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов.

В плодах большое количество полезных жирных кислот Омега-6 и Омега-9. По содержанию полезных жиров их можно сравнить с оливковым маслом. Содержит полезную олеиновую кислоту. Также большое количество белка, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К. В них большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды.

В этих ягодах в 2 раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине.

Калорийность: 160 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ягоды асаи:
Белки: 3.8 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 36.6 г

Полезные свойства асаи

Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Ягоды асаи – хорошие антиоксиданты

Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма. А ведь именно окислительные процессы приводят к повреждению ДНК и быстрому старению.

Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Ягоды асаи - полезные свойства

Противораковый эффект

Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов этой пальмы, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В составе асаи имеется цианидин – особое вещество, способное уничтожать раковые клетки. При этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов. Они обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи. Считаются природным источником энергии.

Сок асаи для похудения и укрепления иммунитета

Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому сок из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных спортсменов. Их также пьют для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Применение в медицине

Ягоды асаи – универсальное средство для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний. Кроме ягод, местные жители используют кору, листья и древесину пальмы эвтерпы овощной. Аборигены не зря зовут асаизейро «деревом жизни», эликсиром здоровья и долголетия.

Плоды асаи применяются для лечения:

  • вирусных заболеваний (в т.ч. при простуде и гриппе);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • суставных болей.

Экстракты ягод асаи используют для производства некоторых фармацевтических препаратов. Регулярное употребление в пищу плодов эвтерпы позволяет значительно:

  • повысить защитные силы организма (улучшить иммунитет)
  • укрепить память
  • улучшить общее состояние организма.

Плоды пальмы рекомендуют употреблять:

  • при сахарном диабете
  • ожирении
  • заболеваниях сердца и сосудов

Сок ягод эффективен, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах.

Омолаживающий эффект асаи

Плоды этой пальмы замедляют возрастные изменения, увядание кожи лица, придают ей шелковистый и здоровый вид, улучшают функциональность всего организма. Они являются природным неиссякаемым источником энергии.

Ягоды асаи – основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов.

Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.

Противопоказания и побочные действия

Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.

Применение и употребление

Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод – не больше 2 лет.

Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

Масло асаи

Из плодов эвтерпы изготавливают масло. Оно является ценным косметическим продуктом. А все благодаря своему регенерирующему, восстанавливающему, питательному и увлажняющему действию. Масло асаи получают из плодов путем холодного отжима. Это позволяет сохранить практически 100 % полезных веществ. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, природные антиоксиданты и витамины обеспечивают высокий антиоксидантный потенциал продукта.

Отличительная особенность масла — его термостабильность. Поэтому оно имеет длительные сроки хранения и может добавляться в другие, менее стойкие косметические масла в качестве стабилизирующей антиокислительной добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector