Меню Рубрики

Мак в кулинарии: самые вкусные рецепты выпечки с маком, полезные свойства мака

Булочки с макомМягкие, ароматные, румяные булочки с маком! Кто же их не любит? Пироги, калачи, витушки и другая выпечка с маком — эти кулинарные шедевры всегда нагоняют аппетит, даже при одном представлении о них. Однако мак можно добавлять не только в выпечку, а и в другие вкусные блюда. О пользе мака, о его применении в кулинарии вы узнаете из нашей статьи. А также найдете тут массу вкусных рецептов выпечки с маком и не только выпечки.

Содержание скрыть

Мак – что это такое?

Из нескольких, распространенных в природе и цветоводстве сортов выделяют так называемый пищевой мак. Даже в результате селекции его не удалось избавить от содержания наркотической составляющей, поэтому сейчас его выращивание сопряжено с рядом ограничений.

Тем не менее потребление семян в пищу, закон не запрещает, так как в них не содержится ничего противозаконного. Нужно лишь, чтобы с ними не попадала соломка, имеющая наркотические свойства. Семена пищевого и кондитерского мака свободно продаются в оптовой и розничной продаже.

Растение мак

Виды и сорта семян мака

Семена мака могут быть разных видов, в зависимости от того, из какого сорта растения они были получены. Так, специалисты выделяют три основных группы:
Белые семена (получают из белого мака)
Семена серого цвета (из сыпучего мака)
Синие, или голубые семена (из слепого мака)
Сорта с серыми семенами являются идеальным продуктом для производства питательного масла. Голубые семена широко применяются для посыпки и начинки хлебобулочных изделий. Из семян белого цвета производится масло, незаменимое в производстве высококачественной олифы и парфюмерии.

Полезные свойства мака

Многие ошибочно полагают, что семена мака – наркотическое средство. Психотропным эффектом обладает только молочко незрелых растений, тогда как семена культуры, употребляемые в разумных количествах, крайне полезны для здоровья и хорошего самочувствия.
Ценность продукта обусловлена его составом: в семенах мака содержится много насыщенных жирных кислот, оказывающего положительное влияние на эластичность сосудов. Кроме того, семена растения богаты такими микроэлементами, как кальций, фосфор, сера, калий, натрий, магний. В продукте также имеется медь, железо и витамины групп Р и Е.
Алкалоиды морфина, папаверина и кодеина обуславливают фармакологические свойства семян мака. Так, морфин используется в качестве болеутоляющего средства; папаверин обладает спазмолитическим эффектом; кодеин оказывает положительное воздействие на легкие и избавляет от кашля. В измельченном виде продукт успешно применяется как деликатное снотворное средство.
На этом полезные свойства маковых семян не заканчиваются: при правильном употреблении они способны улучшить работу пищеварительной системы, избавить от головных болей, помочь в стрессовых ситуациях, поднять настроение и снять усталость. Ученые доказали также, что семена мака могут усилить сопротивляемость организма инфекциям и даже защитить от возникновения злокачественных опухолей.
В лечебных целях можно использовать не только семена, но и другие части растения. Сок, полученный из маковых головок, помогает при ожогах, мелких порезах, укусах насекомых. С помощью листьев мака успешно лечат бородавки и слабые суставы (достаточно регулярно прикладывать растение к больным участкам).

Калорийность и пищевая ценность мака

Энергетическая ценность (калорийность) Маковых семян составляет 556 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение

Калорийность, кКал 556
Белки, гр 17,5
Углеводы, гр 14,5
Жиры, гр 47,5

Витамины в семенах мака

Маковые семена содержат следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кобальт, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение

Витамин E (ТЭ), мг 2,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,905

Микро- и макроэлементы в маковых семенах

Мак-семя содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кобальт, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г. 1,1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 4,6
Зола, г. 6,7
Крахмал, г. 13,4
Вода, г. 7,8
Пищевые волокна, г. 6
Натрий, мг 19
Калий, мг 587
Фосфор, мг 903
Магний, мг 442
Кальций, мг 1667
Сера, мг 640
Медь, мкг 1770
Кобальт, мкг 18
Цинк, мг 0,007
Железо, мг 10

Состав и наличие полезных веществ

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

Противопоказания к употреблению маковых зерен

В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.

Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:

  1. Бронхиальной астмы;
  2. Угнетенного дыхания;
  3. Кислородного голодания крови;
  4. Эмфиземы легких;
  5. Алкогольной зависимости;
  6. Патологий печени;
  7. Аллергии.

От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.

А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

Мак: вкусовые качества и применение в кулинарии

Маковые семена обладают пряным вкусом с легким ореховым оттенком. Продукт станет идеальным дополнением к грибным блюдам или разнообразным соусам. Семена мака успешно используются в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий: ими можно посыпать выпечку, добавлять в тесто или применять в качестве начинки.
Европейцы очень ценят маковые зернышки за их способность каждое блюдо делать оригинальным и эксклюзивным. К примеру, во Франции к популярному фуа-гра или говяжьему филе обязательно подается ароматный сладкий соус из протертых семян мака с оливковым маслом. В Австрии мак – самая вкусная начинка для сытных штруделей. Японская кухня также не стала исключением: во многих национальных кушаньях сразу узнается яркий вкус и аромат маковых семян.
Итальянцы часто радуют себя и своих гостей горячими спагетти, которые посыпаются обжаренными в масле крошечными семенами. В солнечной Италии, кстати, в пищу употребляют не только семена мака, но и цветы и даже стебли этого растения. Стебли готовят так же как популярный шпинат, а красивые цветы используют в качестве компонента диетических салатов и первых блюд.
Во многих странах пользуется спросом необычный гарнир из мака, который подается на стол по праздникам (отварной картофель панируется в мелких семенах и жарится на сковороде).
Семена мака часто используют для приготовления халвы, продукт добавляют в йогурты и кефиры, улучшая вкус молочных напитков и повышая их питательную ценность.
При всех своих полезных свойствах и ценных вкусовых качествах семена мака не рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детей, не достигших двухлетнего возраста. Остальным следует употреблять продукт в разумных количествах. Тем, кто желает избавиться от лишних килограмм, важно учитывать высокую калорийность маковых зернышек – 525 ккал в 100 граммах продукта.

Семена мака — как приготовить для выпечки

Польза кондитерского мака высоко ценится кулинарами. Особенно часто его применяют в качестве посыпки или начинки для выпечки. Из него изготавливают восточные сладости, индийский соус карри и традиционные блюда многих народов. Мак универсален, так как очень долго хранится и отлично сочетается с большим количеством блюд и соусов. Он придает им пряный сладковатый вкус со слегка ореховым ароматом.

Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.

Рецепт приготовления начинки из мака

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

Традиционный медово-маковый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.

Рецепты блюд с маком

Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:

  • Свадебные куличи;
  • Рождественскую или Пасхальную кутью;
  • Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.

Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:

  1. Маковому пирогу на кефире;
  2. Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
  3. Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
  4. Спагетти, заправленных обжаренными на сливочном масле маковыми семенами;
  5. Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.

А дальше мы перейдем к лучшим рецептам выпечки из мака и не только выпечке.

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Как говориться: «Встречают по одежке, а провожают по уму», эта пословицe также можно отнести и к еде, только немного перефразировав. Ведь согласитесь, красиво оформленное блюдо, всегда привлекает и вызывает аппетит. Это касается и наших булочек. Сейчас Вы узнаете, как можно приготовить маковки не только вкусно, но и красиво.

булки с маком 1

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350 г
  • Сливочное масло – 110 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 120 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Дрожжи (свежие) – 20 г (если сухие, то 1 ст. л. с горкой)
  • Соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Мак – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Ванилин – 1 пакетик

Для глазури:

  • Молоко – 1,5 ст. л.
  • Сахарная пудра – пол стакана

Способ приготовления:

булки с маком 1 в муку добавляем масло

1. Для начала подготовим тесто, поэтому берём просеянную муку и к ней добавляем кусочки сливочного масло (из холодильника). Всю смесь необходимо перетереть до однородности, это можно сделать толкушкой либо руками.

булки с маком 1 растворяем дрожжи

2. Теперь берём тёплое молоко и растворяем в нём наши дрожжи.

Обратите внимание, молоко должно быть тёплым, но не горячим, так как дрожжи могут погибнуть.

булки с маком 1 всыпаем сахар

3. В подготовленную мучную смесь всыпаем сахар и соль. С помощью венчика всё тщательно перемешиваем.

булки с маком 1 вносим дрожжи

4. Делаем в муке небольшое углубления и вливаем туда дрожжи и яйцо, начинаем замешивать тесто. Изначально перемешиваем жидкие ингредиенты, а после, при помощи лопатки, вмешиваем муку.

Изначально может показаться, что тесто очень липкое, но не торопитесь добавлять муку, вымешивайте всё до конца.

булки с маком 1 убираем тесто в холодильник

5. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Его кладём в миску и накрываем крышкой. Далее отправляем заготовку в холодильник на 2 часа.

булки с маком 1 запариваем мак

6. Займёмся начинкой, для этого в мак заливаем кипятком, перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь его необходимо отправить в микроволновку на 10 минут.

Если у Вас нет микроволновки, то можно взять кастрюльку, засыпать туда мак и залить его кипятком. Потом поставить кастрюлю на средний огонь и проварить смесь 30 минут, в конце необходимо слить воду.

булки с маком 1 перетираем май

7. Ещё в горячий мак засыпаем сахар и ванилин, перемешиваем и при помощи блендера всё перетираем. Также смесь можно измельчить деревянной толкушкой. Должна в итоге получиться влажная масса.

булки с маком 1 раскатываем тесто

8. Достаём наше тесто из холодильника и немного обминаем его. Присыпаем рабочий стол мукой и начинаем раскатывать заготовку в прямоугольник, примерно 30 на 40 см.

булки с маком 1 выкладываем начинку

9. Далее на раскатанный лист, равномерно выкладываем начинку и приминаем её.

булки с маком 1 подкатываем тесто

10. Складываем нашу заготовку пополам и немного подкатываем её.

булки с маком 1 нарезаем тесто на полоски

11. Теперь берём нож для пиццы или обычный и нарезаем тесто на полоски шириной, примерно 3-4 см.

булки с маком 1 формируем булочки

12. Каждую полоску необходимо скрутить спиралькой. После чего скрепить 2 края между собой. Должен получиться спиралевидный пончик.

булки с маком 1 выкладываем на противень

13. Подготовленные булочки выкладываем на противень и накрываем полотенцем. В таком виде даём им постоять 15-20 минут.

Этот процесс называется расстойка теста, оно успеет отдохнуть и увеличиться в объёме, простыми словами наши булочки подойдут.

14. Когда наши заготовки отдохнули, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаться они там будут 15-20 минут, всё зависит от вашей печки.

булки с маком 1 глазурь

15. Пока выпекается наш десерт, подготовим глазурь. Для этого смешиваем в миске сахарную пудру и молоко, только добавляйте его постепенно. Должна получиться не густая смесь, чем-то похожая на сгущенное молоко. Покрываем глазурью булочки.

Получаются очень вкусные и красивые булочки, которые непременно порадуют Ваших гостей. В общем заваривайте чай и приступайте к дегустации.

Вкуснейшие булочки с маком -завитушки

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

Булочки с маком

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Урбеч из семян мака

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Сдобные маковые булки в мультиварке

Мультиварка уже успела себя зарекомендовать среди множества людей, она и тушит, и жарит, и даже выпекает. Поэтому сегодня мы научимся готовить замечательные маковые булочки, а точнее рулет, используя это чудо техники.

булки с маком 2

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана и 6 ст. л.
  • Вода – 135 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мак – 120 г
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Дрожжи – 6 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. В общую миску просеиваем муку и к ней всыпаем дрожжи, всё перемешиваем. Далее вносим в мучную смесь сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и вливаем 100 мл воды. Затем при помощи вилки перемешиваем смесь и на протяжении 10 минут вымешиваем тесто.

2. Формируем шар и перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем всё полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.

Готовое тесто должно быть мягким и липнуть к рукам, поэтому не переживайте по этому поводу.

3. Через заданное время, тесто увеличится в объёме. Его необходимо обмять и просеять к нему 3 ст. л. муки. Затем снова всё вымешать до однородности и оставить заготовку ещё на 20 минут в миске, накрытой полотенцем.

4. В маковую начинку вливаем 70 мл воды и всё перемешиваем до однородной массы.

Также Вы можете добавить к маку сахар и ванилин.

5. Стол присыпаем мукой и на него выкладываем наше подошедшее тесто. Его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм. Затем выкладываем начинку и разравниваем её по всей поверхности.

6. Плотно заворачиваем заготовку рулетиком.

7. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным масло и отправляем туда маковый рулет. Накрываем всё полотенцем и оставляем в таком виде на 20 минут

8. По прошествии времени смазываем весь наш десерт взбитым желтком. Закрываем мультиварку и выставляем на ней режим «выпечка». По времени ставим 40 минут.

9 .Когда режим окончиться, необходимо перевернуть рулет и поставить его ещё раз выпекаться на 10 минут.

Всё, можете нарезать наше лакомство на кусочки и подавать к столу. При желании в начинку можно добавить изюм либо цукаты, вкус будет только шикарнее.

Творожные булочки с маком без дрожжей с сахаром

Случаются такие ситуации, что хочется отведать чего-нибудь сдобного и сладкого, но дрожжей нет. В таком случае не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить булочки с маком, которые обязательно Вам понравятся.

булки с маком 3

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Творог – 350 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мак – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ваниль

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Далее всыпаем к ним сахар и снова всё взбиваем.

Этот процесс можно упростить, используя миксер.

2. Теперь добавляем к яично-сахарной смеси экстракт ванили (либо просто ванилин), разрыхлитель и творог. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная творожная смесь.

3. Всыпаем мак и снова всё мешаем.

4. Завершающим ингредиентом будет мука, её просеиваем к подготовленной смеси и начинаем замешивать. Вначале месим ложкой либо лопаткой, а потом вываливаем заготовку на стол и начинаем работать руками.

Сильно тесто не вымешиваем, оно должно получиться мягким и не забитым. Буквально, весь процесс должен занимать 5 минут.

5. Заготовку делаем в форме колбаски и режем на порционные кусочки, толщиной 2 см, формируя из них биточки.

6. Булочки выкладываем на противень и смазываем их яичным желтком.

Также можно присыпать верхушки сахаром либо кунжутными семечками.

7. Отправляем наше блюдо выпекаться на пол часа в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Вот какие сдобные пирожки у нас получились, хотя дрожжи мы не добавляли. Нежное творожно-маковое лакомство можно подавать к столу.

Очень вкусные завитушки в духовке

Не хочу быть многословным, просто скажу, что данный рецепт Вам, несомненно, понравится. Я неоднократно готовил такие завитушки. Итак, приступаем!

булки с маком 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – пол стакана
  • Дрожжи (живые) – 30 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Мак – 1 стакан
  • Сливочное масло – 75 г
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Ванилин – 1 пакетик

Способ приготовления:

1. В миску вливаем тёплое молоко и 1 взбитое яйцо, далее вносим туда дрожжи и разминаем их. Всыпаем сахар, соль и всё тщательно перемешиваем до растворения.

2. Теперь в подготовленную жидкость просеиваем половину муки и всё тщательно вымешиваем ложкой до однородности.

3. Следующим шагом добавляем размягченное сливочное масло и снова всё мешаем.

4. Добавляем остаток муки и замешиваем уже тесто до однородности и гладкости. Это уже делаем на столе, при необходимости добавляем ещё муки. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна постоять 1,5-2 часа.

Очень важно не ставить тесто на сквозняке, так как оно может не подойти. Следите за этим!

5. Займёмся пока начинкой. Всыпаем мак в кастрюльку и заливаем его кипятком. Ставим всё на средний огонь и варим до испарения всей жидкости. Это занимает примерно 30 минут.

6. Теперь мак необходимо перетереть, это можно сделать при помощи блендера либо ступы. В подготовленный продукт добавляем ванильный сахар, обычный сахар и сливочное масло. Всё перемешиваем до однородности.

7. Когда тесто подошло, его необходимо ещё раз немного вымешать. После делим заготовку пополам и одну откладываем пока в сторону.

Лучше уберите вторую часть в пакет, чтобы она не заветрелась.

8. Раскатываем 1 часть в форме прямоугольника и выкладываем на неё половину начинки. Распределяем мак по всей поверхности.

9. Затем заготовку заворачиваем рулетом. Повторяем аналогичные действия с оставшимся тестом.

10. Рулет теперь необходимо нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и выложить на противень. После поставить его в тёплое место, так сказать, на расстойку на 20-30 минут.

Не располагайте булочки сильно рядом друг с другом, так как они, когда увеличатся в объёме, могут слипнуться.

булки с маком 4 смазываем желтком

11. Подошедшие заготовки смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Вот наши маковые сладости и готовы, пусть немного остынут и можете кушать. Приятного чаепития!

Маковые булочки с шоколадной или белой глазурью из советских времен

Если же Вы хотите насладиться вкусом детства, то предоставленный рецепт булок с маком, Вам обязательно его напомнит. Всё сделано, как говорится, по ГОСТу. Я думаю, что люди, того времени, оценят блюдо по достоинству. Готовить будем с шоколадной глазурью, но в процессе расскажу, как приготовить белую.

булки с маком 5

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 550 г
  • Сахар – 75 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Вода – 250 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло 120 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Мак – 100 г
  • Яйца – 1шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 г

Для глазури:

  • Вода – 35 мл
  • Какао – 10 г
  • Сахар – 100 г

Способ приготовления:

1. Для начала сделаем опару. Заливаем в миску теплую воду (не горячую) и к ней всыпаем дрожжи. Далее вносим сахар и половину муки. Всё перемешиваем и оставляем в тёплое место минут на 40.

2. Когда прошло заданное время, опара должна увеличиться в объёме, это значит, что дрожжи заработали. Вносим в эту смесь соль, яйцо и мягкое сливочное масло. Всё перемешиваем и вносим муку, замешиваем тесто.

3. Готовое тесто должно отлипать от стенок посуды и быть эластичным. Его оставляем в тёплом месте на 40-50 минут, чтобы подошло.

Только обязательно накройте тару с заготовкой пищевой плёнкой или полотенцем.

4. Пока наше тесто подходит, займёмся начинкой. Для этого мак высыпаем в кастрюльку и заливаем кипятком, потом, как только вода закипит, сливаем её через сито.

5. Теперь ещё в горячий мак всыпаем сахар и всё перемешиваем, далее вбиваем 1 яйцо и добавляем рубленные орехи. Всю начинку мешаем до однородности.

6. Когда тесто подошло, раскатываем его толщиной 5 мм прямоугольной формы.

7. Затем смазываем всю площадь заготовки сливочным малом и выкладываем равномерно начинку.

булки с маком 5 нарезаем булки

8. Заворачиваем всё рулетиком и нарезаем кусочками шириной 3 см. Выкладываем булочки на противень. И отправляем на расстойку, чтобы они увеличились в объёме.

булки с маком 5 спекли

9. Расстоеные булочки отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Если же у Вас газовая печка, то лучше всего на низ духового шкафа поставьте миску с водой либо противень с солью. Так выпечка не будет сухая.

10. Осталось только приготовить глазурь и помазать ею наши маковки. Для этого в кастрюльку выливаем воду и доводим до кипения. После всыпаем туда сахар и варим всё до полного его растворения. Снимаем сироп с огня, остужаем до 90 градусов и добавляем в него какао. Всё мешаем до однородности.

Для приготовления бело глазури просто возьмите пол стакана сахарной пудры и смешайте её с 1,5 ст. л. молока, всё перемешайте до однородного состояния.

Готовые булочки обильно поливаем глазурью и ждём пока она застынет. Подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Наслаждайтесь!

Видео рецепт, как сделать булочки с маком из слоенного теста

А знали Вы, что готовить булки можно не только из дрожжевого теста? Если нет, то я предлагаю посмотреть видео рецепт, где показано, как можно приготовить маковки из слоёного теста. Я сам был немного в удивлении, когда увидел данный рецепт. Это получается своего рода слойка. В общем смотрите и запоминайте.

Как по мне, это отличная замена круассанам. Сладко и улетают со стола на «ура». Поэтому обязательно попробуйте приготовить данный рецепт.

Хотелось бы в завершении рассказать Вам о вариантах начинки. Ведь с маком можно смешать и другие продукты, для получения ещё лучшего вкуса. Так, к примеру, добавлять рекомендуется изюм, орехи, различные сухофрукты (особенно чернослив или курагу). Тут уже всё на любителя.

Обязательно добавляйте в маковую начинку сливочное масло, оно даст очень нежный сливочный вкус, который пропитает булочки ещё больше. Но не переборщите с этим.

Также советую всегда замешивать тесто руками, без использования кухонной техники. Почему? Так Вы будете чувствовать тесто и знать, сколько ещё муки добавить. Да и вообще научитесь определять, так сказать, качество заготовки.

Желаю Вам успехов в начинаниях и чтобы у Вас всегда подходило тесто. До скорых встреч!

Кекс маковый

  • Мука – 650 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное (для смазки) – 25 г;
  • вода – 100 г

Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50-60 минут.

Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.

Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто. Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190-200° С.

Печенье «Маковник»

  • Мак – 500 г,
  • мед – 300 г,
  • красное вино – 20 г,
  • фруктовые цукаты – 100 г,
  • лимонная цедра – 10 г,
  • белая помада – 100 г.

Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.

Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.

Картофельник с маком

  • Картофель – 5-6 клубней,
  • вода – 1,5 л,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • соль.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

Полезная каша

Сварить пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпать в кастрюлю мак, примерно треть объема каши, изюм – тоже много, тоже треть объема. Все это перемешать и оставлить под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Добавить мелко нарезанного полбанана и смолотый в кофемолке миндаль. В порцию теплой каши влить оливковое масло (еще вкуснее – кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное).

Мусс из мака

  • 150 г мака,
  • 100 г сахарной пудры,
  • цедра с 1 лимона,
  • 1 бутылка сливок,
  • 1 чайная ложка желатина,
  • 50 г орехов,
  • 50 г изюма.

Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока он не будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через мясорубку. Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона мелкой теркой. Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки взбить на холоде или в тазу со снегом, влить тонкой струйкой растворенный в 1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же добавить мак, цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на холод на 2 часа.

Вертута с маком и изюмом

  • 500 г муки,
  • 100 г растительного масла,
  • 3 яйца,
  • пол чайной ложки соли,
  • 200 г мака,
  • 150 г изюма,
  • 50 г меда,
  • ванилин.

Из муки, растительного масла (80 г), 3 яиц, соли воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить.

Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце), смазать растительным маслом, разрезать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце, скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки.

Коливо

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,75-1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Штрудель с маком

Тесто

2,5 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым).

Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться.

Для начинки:

  • 7 столовых ложек мака,
  • 6 столовых ложек сахарного песка,
  • 1 яйцо или 4 столовые ложки меда.

Мак промыть, кинуть в кипящую воду. Как закипит, слить через марлю (сито), дать воде стечь, мак немного подсушить и потолочь. Положить сахар и сырое яйцо, хорошо размешать.

Или:

2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать.

или:

Промытый мак положить в кастрюлю вместе с медом, и варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель.

Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин

В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на «толстую нитку» (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от «мыши»), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).

Pулет с маком.

Hа 1 кг муки:

  • 1 1/2 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 100-125г масла или маргарина,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 30г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих).

Для начинки:

  • 300г мака,
  • 150г меда,
  • 3/4 стак. сахара.

Hачинка: мак высыпать в кастрюлю, залить кипятком (а лучше молоком), плотно закрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут. Затем аккуратно слить всю жидкость, слегка отжимая и растирая мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавить мед и сахар, подогреть все на огне, постоянно помешивая до растворения сахара.

Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.

Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.

Получается рулета много.

Яблочно-маковый пирог

  • 2 яблока,
  • 4 яйца,
  • щепотка соли,
  • 750 г нежиpного твоpога,
  • 200 г сахаpа,
  • 1 пакетик ванильного сахаpа,
  • сок и теpтая цедpа 1 лимона,
  • 30 г манной каши,
  • 250 г молотого мака,
  • жиp для фоpмы,
  • 1ст. л. сахаpной пудpы.

Яблоки очистить и наpезать кpупными кубиками. Разбить яйца и взбить пену из белков и соли. Твоpог, желтки, сахаp, ванильный сахаp, сок и лимонную цедpу вымешать до получения гладкой массы. К ней добавить манную кашу, а затем пену белков. 1/3 массы вымешать с маком. Поpезанные яблоки пеpемешать со светлой массой. Фоpму диаметpом около 26 см смазать жиpом. Уложить в нее сначало светлую массу и пpикpыть ее темной, маковой массой. Испеченный тоpт оставить до остывания в откpытой духовке. Затем посыпать сахаpной пудpой.

Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.

Источники
  • https://polzaivredno.ru/mak-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://receptov.net/2168-mak.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/orekhi-semena-sukhofrukty/drugie-semena/kalorii-mak-semya/
  • https://edaplus.info/produce/poppy-seed.html
  • https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-mak/
  • https://www.syl.ru/article/286780/new_kak-prigotovit-mak-dlya-vyipechki-retseptyi-i-foto
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/mak-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://cooleat.ru/bulochki-s-makom/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-maka-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/mak/
[свернуть]
Adblock
detector