Ни одно хорошее блюдо не может обойтись без добавления специй. При правильном использовании приправы могут изменить вкус привычной пищи, добавить новые ноты и завершить кулинарный шедевр. При этом пряности не только улучшают вкус блюда. С древнейших времен известно, что они способны поднять настроение, взбодрить, разогнать тоску и депрессию.
В старые времена специи ценились очень дорого, позволить себе их приобретение мог далеко не каждый. Сегодня же для того, чтобы купить пряности, даже не нужно выходить из дома. Достаточно зайти в специализированный интернет-магазин специй, выбрать понравившиеся позиции и заказать их недорого с доставкой в ваш город.
Приправы и специи: что это такое?
Специи и приправы – это продукция растительного происхождения. Обычно это высушенные и измельченные корни, листья, цветки, плоды и стебли некоторых растений. Их применяют для улучшения аромата и вкуса пищи, а также для уничтожения патогенной микрофлоры. Последний пункт особенно актуален для Индии, где вопрос патогенных микроорганизмов стоит достаточно остро.
Именно в Индии в пищу добавляют большое количество приправ. Из этой страны преимущественно и распространилась мода на применение пряностей.
Правила приправ
Каковы же основные правила обращения с ароматными добавками? Специалисты считают, что целые специи всегда лучше молотых. Например, предпочтительно покупать черный или душистый перец горошком, а уже дома измельчать его в кофемолке или ступке. Дело в том, что в молотую продукцию ненадлежащего качества может быть добавлена зола, тертый мел и прочие несъедобные, но очень дешевые наполнители.
Если вы покупаете сушеные травы, выбирайте небольшой объем. Так вы сможете использовать их в течение недолгого времени, и пряность не успеет потерять свои свойства или испортиться.
О свежести молотых приправ расскажет их запах и цвет. Будучи свежими, они имеют насыщенный оттенок и яркий, выраженный аромат. Их тоже рекомендуется покупать немного, чтобы каждый раз использовать свежую специю.
Сроки хранения
Пряности не гниют с течением времени, но довольно быстро утрачивают свой неповторимый вкус. Так как приправы добавляют в пищу именно для того, чтобы получить новые вкусовые оттенки, целесообразно использовать их в течение определенного количества времени.
Молотые специи хранятся не более полугода. Сухие и целые отлично сохраняют свои свойства около 1,5-2 лет. При этом нужно соблюдать определенные условия.
Продукцию следует поместить в герметично или просто очень плотно закрывающиеся емкости и убрать в темное, сухое, прохладное место. Винтовые крышки предпочтительнее откидных, поскольку последние пропускают воздух. Рядом не должно быть остро пахнущих продуктов. Смешивать разные виды приправ нельзя, каждая должна быть засыпана в индивидуальную баночку.
На заметку! Пряности красного цвета, например, молотый красный перец, рекомендуется хранить в холодильнике. Так они сохранят свой оттенок и вкусоароматические свойства гораздо дольше.
Если вы заметили, что ваши приправы потускнели, потеряли остроту и выраженный аромат, без сожалений выкиньте их. Ожидать, что такие добавки будут вкусными, пикантными и полезными, не стоит.
В заключение
Специи – это не только пикантное дополнение к пище, но и настоящий двигатель прогресса. Не случайно в прошлые времена множество морских путешествий совершалось лишь для того, чтобы открыть новые страны, где выращиваются пряности. Если вам показалось, что жизнь стала пресной, просто добавьте в свое повседневное блюдо приправы. Они раскрасят обыденность новыми красками и привнесут в нее немного экзотики.