Нужны ли специи для вегетарианцев и сыроедов?

специи для вегетарианцев овощи и травыКак вы представляете себе райскую пищу? Как с ней соотносятся пряности и специи? Не место им в раю, утверждает врач и ученый Константин Моэс-Оскрагелло (1850-1910 г.р.), автор книги «Природная пища человека», вегетарианец-сыроед. О том, как сыроедение относится к приправам и какие специи для вегетарианцев являются предпочтительными, эта публикация.

Здоровая пища: основания теории сыроедения

Труд Моэса-Оскрагелло возвращает нас к древним временам, когда человек еще был обитателем рая. В библии сказано (Бытия I, 11-12 и 28-30), что Бог определил для человека в пищу траву, плоды деревьев, семена, и отделил его от плотоядных животных. Со временем изгнанный смертный забыл основы правильного питания и перестал руководствоваться чувствами осязания и обоняния, подсказывающими ему, что можно кушать без вреда для здоровья. Ученый полагает, что полезная пища распространяет приятный запах, а вредная – не пахнет совсем (соль, сахар) или издает зловоние.

Еще одно основание теории сыроедения/вегетарианства – заповедь «не убей», обыгранная в христианской, иудейской и буддийской религии. Согласно этому пункту теории, мясоеды питаются трупами, которых некогда убили сами или кто-то другой.

Злая шутка испорченного нюха или специи для вегетарианцев

Логично предположить, что пряности относятся к здоровому питанию с их приятным запахом. Однако их Оскрагелло приравнивает по вредности к наркотикам. Он считает, специи для вегетарианцев не нужны совсем, ибо они:

  • «обманывают» наше обоняние, располагая съесть то, что в пищу непригодно;
  • разжигают аппетит, побуждая к излишествам в еде;
  • ведут к усилению полового желания, вызывая сексуальные извращения;
  • производят заражение крови.

Некоторые приверженцы ортодоксального сыроедения добавили бы к этому списку еще то, что большинство пряностей находится в сушеном виде, соответственно, они лишены того, что называется «жизнь».

Особое внимание ученый обращает на соль и уксус, которые действуют подобно бальзамирующему веществу на живые клетки нашего тела, постепенно разрушая их.

Приправы для сыроедов и вегетарианцев

пряные овощи и травыВ конце книги даны рекомендации о пище, употребляемой в сыром виде или (для переходного этапа) в отварном. Среди рекомендованных овощей и зелени встречаем петрушку, сельдерей, укроп, лук, хрен, а среди масел – растительное прованское. Получается, пряную зелень можно засушивать и настаивать на ней масло для заправки салатов.

Все рецепты, приведенные в книге, крайне просты.

  1. (десерт) Очистить 8 луковиц, залить в кастрюльке холодной водой, протушить до исчезновения запаха, накрыть и еще немного потомить. Лук, приготовленный таким образом, сладок и приятен на вкус.
  2. (соус) Перетереть два корня хрена, обдать кипятком, налить в кастрюльку немного масла и протушить. Перемешать 2 ложки сметаны с мукой, растереть с хреном, приправить лимонным соком, присолить, потушить. В самом конце заправить соус двумя желтками с сахаром.

Явные несоответствия

Не хочу осуждать, но в книге я заметила несколько абсурдных идей и явных несоответствий. Пряности не всегда разжигают аппетит, они могут его и угашать, об этом знали создатели «Ароматной диеты» и повара, готовившие для женщин гарема.

Петрушка и сельдерей, столь рекомендуемые автором в качестве универсальной приправы, относятся к мощным афродизиакам, повышающим потенцию. Из сельдерея издревле вообще готовили зелье страсти, а сейчас включают его в эротическую кухню. Спрашивается: как из-за таких полезных компонентов, как пряности, может произойти заражение крови?

Удивило меня то, что Оскрагелло приравнивает мед по воздействию к специям и наркотикам, то есть считает его вредным, «мертвым». Однако его последователи – вегетарианцы и сыроеды (многие) относят мед к эко-пище и употребляют с удовольствием.

Нашлось несоответствие и в рецептах: лук тушится до исчезновения неприятного запаха — как запах может быть неприятным у полезной пищи? Как пища может остаться полезной при столь продолжительной тепловой обработке? Если вы обратили внимание на рецепт соуса, то заметили, что в него входят желтки. Но ранее Оскрагелло утверждал: яйца – производное животной пищи, поэтому есть их не стоит.

Вы можете скачать книгу и познакомиться с ней подробнее. Возможно, вы найдете полезную для себя информацию или отыщете еще какие-то несоответствия?

А сейчас посмотрите тематическое видео о сыроедении от ветеринарного врача Сергея Савченко, автора сайта vetdoc.in.ua «Дети фауны». Кто, как не он, знает физиологию питания высших животных и может дать дельный совет?

А что вы думаете о «райском питании»? Нужны ли специи для вегетарианцев или можно обойтись без них?

подпись автора
TEXT.RU - 100.00%

Нужны ли специи для вегетарианцев и сыроедов?
подписаться на обновления

25 thoughts on “Нужны ли специи для вегетарианцев и сыроедов?

  • 2015-05-06 at MSK11:05
    Permalink

    Вот это статья!!! Да, есть над чем поразмыслить! Про любимую мной петрушку не знала, что ей относят к афродизиакам.

    Reply
    • 2015-05-06 at MSK11:05
      Permalink

      Хм, пожалуй, надо осветить этот вопрос 🙂

      Reply
  • 2015-05-07 at MSK06:05
    Permalink

    Я была уверена, что все сыроеды только и держатся на специях. Спасибо за такую серьезную аналитику этой темы. Вегетарианство и сыроедение от меня довольно далеко, а вот все специи уважаю и с помощью вашего сайта открываю их с новых сторон.

    Reply
    • 2015-05-07 at MSK07:05
      Permalink

      Я тоже так думала до того, как мне попал этот труд. Читать стала сразу же с главы о приправах. Удивлению не было предела. Спасибо, Евгения, за приятные слова.

      Reply
  • 2015-05-07 at MSK07:05
    Permalink

    Я почти не употребляю соль и сахар, только в оооочень малых количествах. Но да, я с удовольствием использую пряные травки и свежие, и сушеные, сухофрукты и все такое прочее. Один раз схватила ложку салата у мужа, так меня всю перекосило, такого количества соли я вообще никогда не ела. Нужны ли специи вегетарианцам? Почему нет? Это вкусно и полезно, но каждый решает сам.

    Reply
    • 2015-05-07 at MSK07:05
      Permalink

      Лара, спасибо за комментарий. Может, кто-то из сыроедов или вегетарианцев нас посетит и расскажет, как у него дело обстоит с пряностями и специями?

      Reply
  • 2015-05-07 at MSK08:05
    Permalink

    Даже диетологи считают, что лучше создавать вкус при помощи специй, чем добавлять соль и сахар для усиления вкуса. Специи только и помогают почувствовать интерес к еде, а не бездумно поглощать ее, дабы насытить чрево.

    Reply
  • 2015-05-07 at MSK09:05
    Permalink

    Лариса, мне любопытно, как вы раскопали эту книгу? Она вам от кого-то досталась, или вы просто наслышаны о ней?

    Reply
    • 2015-05-07 at MSK11:05
      Permalink

      Раскопала совершенно случайно: искала информацию про эко-пищу, переходила по заинтересовавшим ссылкам, скачала книгу, почитала, поделилась мыслями. Скачайте и почитайте тоже, там и по грудным детям информация есть интересная.

      Reply
  • 2015-05-07 at MSK03:05
    Permalink

    По моему глубокому убеждению конечно же надо использовать и приправы и специи, но конечно же нужно учитывать особенности своего организма и так же как и во всем нужна мера. Пищу, которую мы едим можно приравнять к лекарству, а лекарство от яда отличает доза.

    Reply
    • 2015-05-07 at MSK03:05
      Permalink

      Совершенно верно, главное соблюдать умеренность!

      Reply
  • 2015-05-07 at MSK05:05
    Permalink

    Приятно, конечно встретить свое видео на чьем-то сайте 🙂 А по поводу того, нужны ли специи для вегетарианцев и сыроедов, я думаю люди, которые ограничивают свой рацион искусственно, усложняют себе жизнь и сильно заморачиваются по поводу питания, делая из этого какой-то культ. Пища не должна вредить и давать организму все нужные вещества, а какой она будет растительной или животной это уже второстепенно, также желательно вызывать положительные ощущения, для этого можно использовать специи. Но все должно быть без крайностей.

    Reply
    • 2015-05-07 at MSK05:05
      Permalink

      Сергей, а можно ли все нужные вещества получить только из растительной пищи?

      Reply
      • 2015-05-08 at MSK08:05
        Permalink

        Об этом очень много споров, но я думаю, что можно, только человеку нужно тщательно следить за своим рационом, кушать орехи и семена, возможно как-то обрабатывать еду при помощи бактерий или другим методом (кващение, проращивание, термообработка). У меня одногруппник — сыроед и уже больше нескольких лет, выглядит вполне нормально, веселый, жизнерадостный, конечно похудел в сравнении с тем каким был. Если не врет, то кушает только не обработанную растительную пищу. Организм у человека выносливый, но есть ли смысл его проверять на прочность?

        Reply
        • 2015-05-08 at MSK09:05
          Permalink

          Думаю, что похудеть можно при помощи сыроедения. Женщинам в гареме переставали давать мясо, если они набирали лишний вес. Но им при этом в обязательном порядке давали яйца!

          Reply
  • 2015-05-18 at MSK10:05
    Permalink

    статья получилась как раз в дискуссионном ключе, формируя тем самым вопрос полезности. ответ как всегда строго индивидуален, кому-то специи — да и только, кому-то — нет и не нужно, ну а кто-то — ассорти, как я.
    Из источников, что мне близки к душе: это книга «Сырая пища и её приготовление», стр.52 «Продуктоведение сырой кухни» (специи и травы рассматриваются); универсальный коммент Вадима Зеланда: «Натуральными считаются продукты, которые не содержат искусственных добавок». От любой химии, синтетики и ГМО следует оградить себя сразу и навсегда. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала, чем засоряла. А Виктория Бутенко так и вообще частенько применяет в рецептах бальзамический уксус….
    и ещё…самое важное и главное для меня: к чистому сыроеденью и живой пище я безконечно приближаюсь, т.е. всегда в процессе.
    мне как раз и понравилось в статье что ты не даёшь однозначных советов, а тому кто любит специи при особой нужде их применения/ограничения и сам разберётся, начав изучать данный вопрос!

    Reply
    • 2015-05-18 at MSK10:05
      Permalink

      Лен, спасибо большое, что подкинула еще материал для изучения! И за коммент тоже!

      Reply
  • 2017-04-01 at MSK01:04
    Permalink

    я веганка … месяц держалась чистой сыроедкой- только на фруктах и овощах, никакой соли, сахара ,масло(в отличие от остальных ,масло мне нельзя было употреблять из за печени).. смысыл в том что после термробрабртки(42градуса примерно) погибают ензимы ,так еда
    становиться мертвой… но бывало я делала себе конопляное молоко с имбирем … естественно из молотых семян конопли и теплой (но не выше 42 градусов) водой с добавлением свеже тертого имбиря и корицы..но есть и другие рецепты…также многие люди при переходе на чисто растительную пищу должни очистить свой организм от токсинов,патогенных микроорганизмов и паразитов (во избежание авитаминоза) … в этом мне помогла сырая халва что я делала из пророщенных семян льна и гвоздики (как основные ингредиенты) для лечебной халвы … но вкуснее я ее делала добавлением либо молотого кунжута , (не лишними были семена и мука из конопли) корицы , сухофруктов … я бы добавила стевию и ваниль но на тот момент их у меня небыло))) также настойки из черного тмина были в моём рационе питания)) но что касается чистых сыроедов , что уже прошли процесс очищения, им лук и чеснок противопоказан,как они сами утверждают потому что это убивает их хорошие,правельные и естественные для человека бактерий из кишечника….. есть разные смузи овощные или фруктовые где приправы дают тонкую ноту… а еще кориандр так хорош в салате))) и многое другое))) — за раннее простите за опечатки я не русская и учили его в школе только 2-3 года))

    Reply
    • 2017-04-02 at MSK07:04
      Permalink

      Мия, спасибо вам за столь подробный комментарий. После него даже тоже хочется перейти на сыроедение или веганство. А почему от сыроедения отказались?

      Reply
      • 2017-05-12 at MSK01:05
        Permalink

        был банальный срыв)случилось несчастье, стрессовая ситуация — заставила меня опять есть все подряд , а все подряд это была мамина термически обработанная веганская еда 😀 да и было это тогда у меня очистительный процесс, быть сыроедом трудно в нашем обществе,не все понимают вегетарианцев, а про сыроедов вообще молчу. Бывает что люди даже обижаются что я не хочу есть мясо или другую неестественную для меня пищу, это та же история как с алкоголем «ты че не пьешь? ты чё меня не уважаешь???» наверное все с этим знакомы) Плюс живая еда это хорошо , но немного гречки и пшена не так уж и вредно если есть с умом! То есть в разумных порциях и перед приемом другой еды подождать пока переварится то что съели. Нельзя употреблять воду, чай или другие напитки, когда в желудке есть пища. Дополнительная жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что приводит к усложнению переваривания пищи. Это приводит к тому, что увеличив нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вместе с жидкостью в кишечник попадают непереваренные продукты и начинают бродить и даже гнить. Если фрукты и овощи это 30 — 40 мин работы для желудка, то к примеру пшено, греча, бурый рис, кукурузные хлопья, овес (первые 2 — лучше всего) — 90 минут. Но не пить воду 90 мин не очень. А некоторые специи помогают желудку выделять желудочный сок что помогает в прцессе пищеварения! Гвоздика борется со всеми паразитами, куркума хороша для памяти , при артрите и воспалительных процессах, 8 семян кориандра (фенхель и тмин тоже в эту категорию) например достаточно чтобы исчезнуло вздутие (для тех у кого язва и от любой еды пучит) и так далее… и все таки щепотка специй заменяет горсть таблеток !! (есть куча статей на эту тему) Так что специи это для всех))

        Reply
        • 2017-06-07 at MSK01:06
          Permalink

          Мия,здравствуйте! А что вы скажете на счет чеснока? Вы же, как я понимаю, сыроед? Слышала, что чеснок для сыроедов не очень подходит.

          Reply
          • 2017-06-25 at MSK03:06
            Permalink

            уже писала выше «что касается чистых сыроедов , что уже прошли процесс очищения, им лук и чеснок противопоказан,как они сами утверждают, потому что это убивает их хорошие, правильные и естественные для человека бактерий из кишечника» я не биолог и с точностью сказать не могу)) по сути если не пичкать тело токсинами то чеснок есть незачем. Еще от чеснока возвращается противный запах тела (естественно если есть одни фрукты и овощи то пот не воняет), а запах это сигнал для многих, что этот продукт употреблять не надо! да и по себе заметила что зверски тянет на чеснок только после того как съела что то не сырое , и много. Почему именно тогда? сырая пища усваивается за 20-60 мин, естественно чем больше пищи тем времени на работу надо желудку больше , а что не переваривается то начинает гнить, так же как если оставить на долгое время еду в влажной, без хорошей циркуляции воздуха среде. А еда переработанная термически, и на 2-3 (а то и больше) часа может застрять в одном лишь желудке, естественно это засоряет наш организм , и это праздник для патогенных микроорганизмов , вот тогда и хочется чеснока)) а если соблюдать режим ,уважать всю природу пищеварительного процесса, не переедать , то и чеснока не хочется)) к сожалению я уже не сыроедка , уж больно сильно родственники думают что я медленно умираю на такой еде , даже если выгляжу и чувствую себя лучше)) так сильно люди отдалились от естественных дарах природы что думают что на одних «овощах» можно умереть

          • 2017-06-26 at MSK03:06
            Permalink

            Хорошее объяснение про необходимость чеснока. Согласна на 100%. Еще говорят, что он газообразование вызывает. Наверно, именно из-за тех самых процессов гниения. Мия, как же вам нелегко без поддержки родственников! Спасибо вам за ваши подробные, обстоятельные комментарии!

  • 2017-06-27 at MSK11:06
    Permalink

    спасибо за понимание)) чеснок это дело индивидуальное , думаю что кому хочется значит тому надо!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *