Вслед за Рождеством наступает пора Святок (Колядок).
Это прекрасное время для славянских народов, наполненное шутками, весельем, походами в гости и волшебными приметами.
Одна из святочных традиций, дошедших до наших дней, — колядование.
Ряженые колядники могут неожиданно постучать и в вашу дверь. Сначала будут прославлять хозяев дома, желать им удачного года.
А затем попросят угощение. Вот тут-то надо не скупиться, а отблагодарить колядующих специально припасенными сладостями, пирогами да пряниками.
А можно и к столу пригласить, да угостить домашней колбаской.
Предлагаем приготовить это святочное блюдо по одному из самых вкусных рецептов.
Рецепт домашней колбасы с пряностями
Необходимые ингредиенты
- 2 кг постной свинины;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 300 г шпика;
- 1 ч. л. майорана;
- бульон;
- перец и соль;
- тонкие кишки (свиные).
Приготовление домашней колбасы с пряностями
- Свинину порезать крупными кусками, измельчить мясорубкой. Можно порубить меленькими кусочками – говорят, так домашняя колбаса получается вкуснее.
- Очистить чеснок и натереть не терке. Шпик очень мелко порезать. Добавить чеснок и сало в мясо. Посолить, влить немного бульона, добавить майоран и поперчить. Тщательно вымешать руками, несколько раз отбивая о дно миски.
- Тонкие кишки, предварительно вымоченные и промытые, наполнить подготовленной начинкой. Через каждые 15 см закручивать, чтобы получились отдельные колбаски. Для надежности можно перетянуть ниткой. Концы обязательно перевязать – тоже ниткой.
- Налить в кастрюлю побольше воды, добавить соль, вскипятить. Отварить домашнюю колбасу – 15 минут. Обсушить и поджарить до румяности на растопленном жире.
- Сложить готовую колбасу «Коляда» на блюдо. Полить жирком, в котором она жарилась. Подать к столу, а рядом поставить тарелки со свежей зеленью, квашеной капустой, мочеными яблочками, солеными огурчиками.