Бадьян — звездный аналог аниса: сходства и различия

Бадьян – специя, которую рыночные торговцы презентуют, как анис. Они не обманывают, просто бадьян называют звездчатым анисом или восточным (корабельным, сибирским и вьетнамским). Он с виду живописен, напоминая шоколадные звездочки. В каждом лучике такой звездочки содержится ароматная семечка, которая является основой для приготовления пряного порошка и масла.

Звездочка аниса

Семечки бадьяна гладкие и блестящие, а их красивая «упаковка» — шероховатая и окостенелая. «Привлекательный» – так звучит в переводе (Илициум) родовое название бадьяна. И оно верно: сначала на дереве появляются прекрасные цветы, которые становятся потом знакомыми нам звездчатыми плодами.

Древесный бадьян против травянистого аниса

Называть анис и бадьян родственниками в корне неверно, несмотря на сходство их вкусовых и целебных качеств. Первый – однолетняя трава, второй – дерево, растущее и плодоносящее с пятого по сотый год жизни. Плоды его пригодны к употреблению лишь на пятнадцатый год произрастания.

Некоторые разновидности бадьяна опасны для человека, синтезируя яд. К ним относятся:

  • ясенец (дикий бадьян),
  • бадьян анисовый,
  • толстолистный,
  • японский.

Растет бадьян в азиатских странах (тогда как анис встречается и в России). По свойствам эти две пряности схожи, но есть и отличия.

В чем же разница

Едва ощутимая разница (наверно, заметная только гурманам или парфюмерам) заключается в аромате. Бадьян обладает более нежным запахом и привкусом из-за другого сочетания эфирных масел. Однако основа его как у аниса – анетол (не путать с атенолом, лекарственным средством) – пахучий эфир.

Чай с анисовой звездочкой

Химический состав растений обусловил не только их практически одинаковый запах, но и применение, и противопоказания аниса и бадьяна и их сочетания с другими специями. Особенностью второго является нетерпимость к длительной тепловой обработке! Поэтому бадьян кладут в блюда ближе к концу их приготовления. Соответственно, выпечку он «не любит», «отравляя» ее едким лакричным запахом и примесью горечи. Не приправляют им и рыбные кулинарные шедевры. В остальном же между этими пряностями отличий нет.
Видео для тех, кто не любит читать)


Автор:

TEXT.RU - 100.00%

Бадьян — звездный аналог аниса: сходства и различия
подписаться на обновления

One thought on “Бадьян — звездный аналог аниса: сходства и различия

  • 2016-01-09 at MSK04:01
    Permalink

    А я очень люблю добавить щепотку молотого бадьяна в кофе. Для некоторых моих гостей — это запах лекарства, а для иных — неожиданное удовольствие.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *