Бомбейская смесь пряностей (специй)

смесь специйБомбейская смесь пряностей (специй) готовится так:

  • разломать 2 коричные палочки и раскрошить 8 средних лавровых листов,
  • измельчить гвоздику с помощью специальных инструментов (понадобится столовая ложка ингредиента),
  • взять семена кориандра и фенхеля в пропорции 2:1 столовой ложки и 15 г острого сушеного чили перчика.

Все компоненты бомбейской смеси перемешиваются, помещаются в вок или сковороду с толстым дном и обжариваются до тех пор, пока не выделится немного сока. Масло при жарке не добавляется.

Второй этап приготовления смеси специй

После остывания смесь специй перемалывается, к ней добавляется морская соль (50 г) и порошок асафетиды (не больше горошины). Иногда последнюю заменяют сухими чесночными гранулами. Окончательный штрих – добавить в смесь пряностей щепоть зиры черной или мака.

Бомбейская смесь прекрасно подходит к блюдам из птицы (например, к курице по-бомбейски) и к овощам (картофель по-бомбейски) из расчета 2 ст. л. на 500 г продукта. Хранить в плотно закрытой посуде.

Освободиться от создаваемого асафетидой неприятного запаха изо рта, поможет немного разжеванного кардамона или полоскание рта слабо-уксусным раствором.

Автор:

специально для «Мир специй»

TEXT.RU - 100.00%

Бомбейская смесь пряностей (специй)
подписаться на обновления

4 thoughts on “Бомбейская смесь пряностей (специй)

  • 2016-02-12 at MSK08:02
    Permalink

    Ну вот, благодаря вашему сайту мои познания в специях вновь расширены. Спасибо))

    Reply
    • 2016-02-12 at MSK12:02
      Permalink

      Пробуйте, это очень вкусно! Мой сын любит картофель по-бомбейски, все время его просит приготовить. Правда, я уже на глаз кладу все ингредиенты, поэтому возможно, что от бомбейской смеси специй там мало что остается 🙂

      Reply
  • 2016-02-13 at MSK06:02
    Permalink

    Люблю специи, но мало что о них знаю. И, кстати, то, что их можно обжаривать — тоже новость для меня 🙂 Про асафетиду вообще ни разу не слышала. В общем, кладезь полезной информации 🙂

    Reply
    • 2016-02-13 at MSK07:02
      Permalink

      Таня, спасибо за комментарий. Считается, что обжаривание специй ( точнее, пряностей) высвобождает их истинный аромат. Заходите еще, буду рада видеть вас на страничках своего блога!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *