Меню Рубрики

Лакрица (солодка): что это такое, приготовление лакричных конфет, польза и вред, как выбрать и хранить

Растение Лакрица, она же солодка, известно человеку очень давно, и прекрасно используется как в лечебных целях, так и в кулинарии в качестве приправы.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями. Как именно используют лакрицу, читайте далее.

Содержание скрыть

Лакрица (солодка) описание

Центральный стебель слегка опушенный, но без листьев, это и объясняет название вида. Максимальная высота кустика – 1,5 м. Листья – ланцетовидные, овальной формы расположены поочерёдно. Интересно, что перед началом фазы цветения листья опадают.

Цветочки фиолетового цвета собраны в кисть, растут в пазухе листа. Но самое примечательное – корневище лакрицы: деревянистое, сильное, разветвлённое, способное прорастать на глубину до 5 м.
Лакрица

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Что такое лакрица или солодка?

Растение солодка используется человечеством уже не одно тысячелетие. Есть у него и второе название – лакрица. Ценность представляет не все растение, а лишь его корни, которые выкапывают весной или осенью, когда достигают размера 25 сантиметров в длину и не менее 1 сантиметра в диаметре.

Видов лакрицы бывает несколько, но в медицинских целях применяют только голую и уральскую. И как показывает многолетняя практика, лечить данное растение способно не только кашель.

Произрастает оно в Северной Африке, Центральной и Западной Азии, в Европе, а также в России. Найти и купить отвар лакрицы легко в любой аптеке, либо же можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, приобретя засушенные корни.

Виды лакрицы

Специалисты выделяют 2 разновидности лакрицы: Glycyrrhiza glabra var. Glabra и Glycyrrhiza glabra var. glandulifera.

Но в России чаще называют это травянистое растение солодкой. Указанный род включает в себя более 20 видов. Помимо голой солодки (лакрицы), выделяют еще разновидности: шершавая, щетинистая, бухарская, Гончарова, Коржинского, трехлистная, македонская и уральская.

Некоторые из растений встречаются на территории России. В южных регионах европейской части и на Кавказе растет преимущественно лакрица, а в Западной Сибири и на юге Урала – уральская солодка.

Чем пахнет и какая на вкус

У лакрицы (солодки) ярко выраженный камфорный запах. Он довольно резкий, и много кому не нравится. На вкус пряность горьковато-сладкая и немного напоминает смесь аниса с укропом.

Соединение, которое в значительной степени отвечает за специфический вкус лакрицы – это анетол.

Состав и наличие полезных веществ

Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Применение лакрицы как приправы в кулинарии

В качестве приправы порошок или экстракт лакрицы широко применяется японской, китайской, английской, азиатской и скандинавской кухнями. Солодка подходит для супов из овощей, блюд из свинины и птицы, яиц, риса, соленых и маринованных овощей, консервированной рыбы, ягод и фруктов, квашеной капусты. Известно свойство сладкого корня предотвращать появление плесени на продуктах.

Применяется лакрица при производстве лимонада, кваса и пива, добавляется в какао, чай и кофе, служит ароматизатором для ликеро-водочной продукции и вина.

Солодку можно встретить в десертах и кондитерских изделиях. Она входит в смесь «5 специй», добавляется и в муку при изготовлении домашних макарон.

Черная лакрица – является любимой сладостью финнов, которая продается в любом магазине. Это конфеты различной формы, основу которых составляет корень солодки, а красителем служит древесный уголь.

Кроме того, в странах Скандинавии популярна и необычная соленая лакрица. Она также бывает черной, белой и серой. Производят ее с добавлением соли, а продают также в виде конфет. Этот продукт может входить в состав шоколада, мороженого или жвачки.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.

  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Лечебные свойства травы лакрицы

Полезные свойства лакрицы в Китае были известны уже более 2 тысячелетий назад. Сейчас ее применяют повсеместно. В лечебных целях используются только корни растения. Вещества, содержащиеся в них, оказывают такое влияние на организм:

  • муколитическое;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • антитоксическое.

Чаще всего корень солодки используют в качестве средства для лечения заболеваний дыхательных путей. Он входит в состав многих лекарств от кашля. Исследования, проведенные в 2003 г., показали, что средство негативно действует на вирус атипичной пневмонии.

Корень лакрицы уменьшает выраженность процессов брожения в ЖКТ. Средства, произведенные на его основе, раздражающе действуют на внутренние оболочки пищеварительного тракта, усиливая секрецию слизи. Поэтому включают солодку в состав мочегонных, отхаркивающих и слабительных средств. Назначают лекарства с лакрицей при патологиях органов пищеварения: кислотном рефлюксе, гепатите, язвенном поражении, синдроме раздраженного кишечника. Входящие в состав корня сапонины оказывают обволакивающее и смягчающее действия.

Замечание! Проводимые на животных эксперименты показали, что средства на основе лакрицы способствуют затягиванию язв.
Экстракт корня солодки используется в качестве муколитического и отхаркивающего средства при кашле, обволакивающего, слабительно и смягчающего при заболеваниях органов пищеварения

Рекомендуют лакрицу пациентам при гормональных сбоях. Корни растения используют для лечения стероидной зависимости. Вещества, входящие в состав лакрицы, способствуют выводу токсинов и нейтрализуют их негативное влияние на организм. С ее помощью можно минимизировать риск развития побочных эффектов кокаина, стрихнина, средств с аспирином, табака, кофеина и иных веществ.

Целебные свойства солодки (лакрицы)

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

Целебные свойства:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.

Формы выпуска и дозировка

Корень солодки обычно продается в виде сухих, древесных кусочков корня, но есть и несколько других форм выпуска:

  1. Жидкий экстракт. Это наиболее распространенная форма. Она используется в качестве подсластителя в конфетах и напитках. Потребление экстракта солодки человеком не должно превышать 30 мг/мл глицирризиновой кислоты.
  2. Порошок. В сочетании с гелевой основой его применяют как мазь для местного нанесения, которая очищает кожу.В форме порошка лакрица особенно полезна для лечения экземы и прыщей. Рекомендуемая дозировка составляет менее 75 мг в день.
  3. Чай. Используется для улучшения пищеварения, дыхания и здоровья надпочечников. Когда вы видите травяные сборы для «бронхиального здоровья» и «очищения и детоксикации», они обычно содержат солодку. Не рекомендуется употреблять более 220 г лакричного чая в день.
  4. Деглицирризованный экстракт солодки (DGL). Это наиболее безопасная форма солодки с удаленным глицирризином. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как может потребоваться длительный курс лечения. ДГЛ должен содержать не более 2 % глицирризина. Выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Потребляйте не более 5 граммов DGL в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Солодка, как правило, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в количестве, обычно содержащемся в пищевых продуктах. Не причинит вреда и правильное применение в лечебных целях.

Однако если принимать корень солодки внутрь ежедневно в избыточном количестве, да еще и в течение длительного времени (более 4 недель), то возможны серьезные побочные эффекты:

  • высокое кровяное давление;
  • низкий уровень калия;
  • слабость;
  • паралич;
  • повреждение мозга.

Всего 5 граммов в день лакрицы могут вызвать проблемы со здоровьем у тех, кто постоянно ест много соли или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Другие побочные эффекты чрезмерного употребления солодки:

  •  усталость;
  • отсутствие менструального цикла у женщин;
  • головная боль;
  • задержка воды и натрия;
  • снижение сексуального интереса и функции у мужчин.

Корень солодки противопоказан:

  • При беременности. Около 250 г в неделю увеличивает риск преждевременных родов.
  • При кормлении грудью. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема внутрь, поэтому лучше в этот период солодку избегать.
  • При болезнях сердца. Из-за лакрицы организм накапливает больше воды, и это усугубляет застойную сердечную недостаточность. Также может увеличить аритмию.
  • При чувствительных к гормонам состояниях (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома матки). Солодка действует как эстроген в организме.
  • При гипертонии и заболеваниях почек. Повышает давление и вызывает снижение уровня калия в крови.
  • При сексуальных проблемах у мужчин. Она усугубляет эректильную дисфункцию (ЭД) за счет снижения уровня тестостерона.

Корень солодки влияет на уровень артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать его как минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Возможный вред

Наряду с безграничным списком полезных свойств, солодка способна и нанести организму вред. Противопоказаниями к ее применению являются: беременность и период кормления грудью, цирроз печени, гипертония, печеночная недостаточность, аритмия и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время врачи весьма скептически относятся к лакрице и назначают ее с особой осторожностью, ведь при длительном ее приеме могут образоваться отеки, раздражение желудочно-кишечного тракта, а также возможно выведение из организма калия.

Вред солодка может нанести и при бесконтрольном использовании, и вот почему:

  • Она обладает послабляющим эффектом, что может привести к частому стулу.
  • Также за счет гормональных содержащих, стоит ограничить прием у детей во избежание увеличения молочных желез.
  • Лакрица способна повышать артериальное давление.
  • В числе не до конца изученных остается влияние растения на половую систему. По одним данным, это влияние является весьма положительным, по другим – с точностью до наоборот.

Как правильно принимать

Прежде всего, перед приемом корня необходимо проконсультироваться с врачом. Важно знать, что нельзя употреблять солодку вместе со средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонными свойствами, во избежание возникновения аритмии и атрофии мышц.

Взрослому человеку не стоит превышать дозу в 8 столовых ложек в день (при этом употреблять отвар по 1-2 ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи), а детям по 8 чайных ложек употреблять отвар по 1-2 ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи, соответственно).

Чем полезна солодка

Лечебные свойства корня солодки распространяются на многие системы организма. В частности, лакричное растение:

  • способствует излечению кожных недугов — экземы и псориаза, сыпи и дерматита, повышенной сухости эпидермиса,
  • облегчает состояние при дыхательных заболеваниях — солодку часто используют в качестве отхаркивающего и антимикробного средства,
  • помогает устранить проблемы с желудком и кишечником — снимает изжогу и вздутие, уменьшает выработку желудочного сока, благотворно действует на кишечник как при запорах, так и при поносах,
  • снимает аллергические проявления,
  • приносит пользу при бронхиальной астме,
  • служит профилактическим средством от онкологии,
  • положительно влияет на нервную систему и помогает бороться с бессонницей, усталостью и депрессиями,
  • помогает поддерживать гигиену полости рта и помогает при кариесе и воспалении десен.

Полезная солодка — мощное средство для повышения иммунитета. На фоне ее употребления организм начинает активнее вырабатывать интерферон — компонент, отвечающий за сопротивление вирусным инфекциям.

Для женщин

Польза и вред корня солодки для женщин состоят в том, что растение оказывает влияние на гормональный фон. В особенности востребованной лакрица становится в период климакса — она повышает выработку эстрогена, снижает утомляемость и выравнивает настроение. Лакрицу полезно употреблять во время ПМС, она также оказывает успокаивающее действие и к тому же облегчает неприятные симптомы.

Полезные свойства солодки для женщин проявляются и при похудении. Флавоноиды в составе растения препятствуют отложению жира и тем самым делают диету более эффективной.

Для мужчин

Лекарственные свойства солодки при умеренном употреблении не приносят вреда представителям сильной половины человечества. Растение положительно воздействует на мочеполовую систему и снимает воспаления. Употреблять солодку полезно при геморрое и уретрите.

Однако злоупотреблять средствами на основе лакрицы нельзя. Поскольку растение повышает выработку женских гормонов, это может негативно сказаться на потенции у мужчин.

Для детей

Для малышей растение также способно приносить пользу. Но предлагать солодку детям можно лишь по достижении 3 лет, до этого времени она может причинить вред. Полезные свойства солодки помогают при заболеваниях желудка и кишечника у детей, средства на основе растения помогают быстрее справляться с простудами.

Приносит особенную пользу сироп солодки — он не только сохраняет все ценные свойства растения, но и обладает приятным вкусом, поэтому дети редко отказываются от употребления лекарства. Конечно, дозировка сиропа во избежание вреда должна быть небольшой — детям до 6 лет разрешается давать не больше 5 мл сиропа в день.

Внимание! Солодка может причинять вред детскому организму при наличии противопоказаний, поэтому давать ее ребенку можно только с разрешения педиатра.

Против простуды

Вам понадобится корень солодки, трава чабреца и корень алтея. Необходимо перемешать составляющие компоненты в равных долях и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Кипятите еще 5 минут на малом огне, а после дайте настояться 2 часа. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой в количестве 1-2 ст.л. для ребенка и трети стакана для взрослого. Разбавляйте отвар чайной ложкой меда.

Против бронхита

Помимо корня солодки понадобятся листья подорожника и мать-и-мачехи. Смешайте сбор в пропорциях — 3 части солодки, 3 части подорожника и 4 части мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и прокипятите еще 45 минут на малом огне. Настаивать отвар нужно час. Принимать после еды 3 раза в день. Детская дома — десертная ложка, взрослая — половина стакана.

При запорах

Просто залейте стаканом кипятка чайную ложку корня солодки, прокипятите 5 минут и дайте настояться в течение часа. Пейте отвар по утрам за 15 минут до завтрака по половине стакана.

При похудении

Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.

Поможет справиться с лишним весом без вреда

Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.

Чистка лимфы солодкой

Польза корня солодки натощак проявляется при лимфотоксикозе — заболевании, при котором нарушается работа лимфатической системы. Поскольку такое состояние может перейти в хронические заболевания печени, почек и кишечника, лимфу необходимо бережно очищать.

Рекомендуется развести в 200 мл горячей воды большую ложку полезного сиропа солодки и выпить на пустой желудок. Если употреблять средство дважды в сутки на ежедневной основе, то эффект станет заметен уже после первых нескольких приемов.

Лакрица (солодка) для беременных и кормящих

На всех трех триместрах беременности лакрица в любом виде противопоказана.

Польза и вред солодки для беременных и кормящих

Связано это с тем, что растение может спровоцировать ряд побочных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение почечной и печеночной функций;
  • сильную отечность;
  • гестоз на поздних сроках беременности, который представляет значительную угрозу для здоровья будущей матери и ее малыша;
  • повышенную гормональную активность, в результате которой может возникнуть угроза выкидыша.

В период лактации солодка также представляет опасность, поскольку негативно влияет на выработку грудного молока, может стать причиной аллергии у новорожденного.

По мнению докторов-гинекологов, лечение лакрицей допустимо при грудном вскармливании, но когда с момента родов пройдет, минимум, два-три месяца.

Растение может спровоцировать маточные кровотечения, в результате снижения свертываемости крови.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Отвар корня солодки

Еще один полезный рецепт — это отвар, приготовленный из высушенных корней целебного растения. Около 10 г сухого корня нужно как следует измельчить, высыпать в стакан с кипятком и 15 минут подержать на водяной бане. После этого еще 40 минут отвар настаивают, чтобы процедить и разбавить чистой водой до объема стакана.

Пить отвар можно часто, вплоть до 5 раз за сутки, но понемногу — всего по 1 большой ложке. Свойства лекарства хорошо действуют не только при желудочных и кишечных расстройствах, но и при любых воспалительных процессах в организме, а также при артрите.

Настой солодки

Все целебные свойства солодки содержатся в настоях на основе растения. Народная медицина предлагает сразу два рецепта приготовления средства.

  1. С обжаркой. Сухой корень растения берут в количестве чайной ложечки, слегка обжаривают на сковороде и заливают стаканом кипятка. Выдерживать средство под крышкой нужно 7 часов, пьют готовый настой по трети стакана при язвах, артрите, опухолях в организме и любых воспалениях.
  2. С измельчением. Засушенный лакричный корень мелко нарезают, потом чайную ложку средства также заливают кипятком и оставляют под крышкой на час. Такое средство нужно пить на пустой желудок трижды в день по 3-4 глотка, а пользу лекарство приносит при гастрите и недугах надпочечников.

Употреблять полезные настои рекомендуется не дольше, чем 10 дней подряд, иначе свойства лакрицы могут причинить вред.

Чай из солодки

Польза чая с солодкой особенно востребована при простуде и бронхите. Приготовить чай очень легко — нужно смешать 20 г измельченного сухого корня растения с 5 г сухой мелиссы и мяты.

После этого ингредиенты заливают крутым кипятком и заваривают в течение 10 минут как обыкновенный чай. Пить средство можно каждый день, но понемногу, не более чашки в сутки.

Сироп из солодки

При всех видах кашля, при бронхите и трахеите, гастрите и язве приносят пользу свойства экстракта солодки, приготовленного в виде сиропа. Сам экстракт можно приобрести в аптеке, а лечебное средство на его основе делают так:

  • 80 г сахарного песка разводят водой и делают обычный сладкий сироп,
  • 5 г экстракта лакричного корня соединяют с 10 мл спирта,
  • сироп и спиртовой раствор смешивают и доводят до однородной консистенции.

Принимают лекарственное средство трижды в день равными порциями, дневная дозировка не должна превышать 30 мл. Употреблять сироп рекомендуется на сытый желудок.

Важно! Лечебные свойства и противопоказания сиропа солодки зависят от умеренности употребления. Поскольку средство является высококонцентрированным и содержит алкоголь, злоупотреблять им нельзя — это причинит вред.

Спиртовая настойка корня солодки

При тошноте и расстройстве кишечника хорошо помогают полезные свойства настойки солодки. Делают средство следующим образом:

  • 200 г сухих корней заливают литром спирта,
  • на 2 недели емкость убирают в темное место для настаивания.

Готовый продукт употребляют строго по необходимости, не более 10 капель дважды в день во избежание вреда.

Солодка: польза и вред, применение от кашля для детей и взрослых

Травяные сборы с корнем солодки

Полезные свойства корня солодки часто используют в составе травяных сборов вместе с другими лекарственными растениями. Например, при трахеите помогает такой отвар:

  • 20 г лакричного корня смешивают с 40 г корня алтея,
  • добавляют 10 г мать-и-мачехи и столько же обыкновенного сушеного фенхеля,
  • большую ложку сбора 2 часа вымачивают в стакане холодной воды, а потом в течение 5 минут кипятят и процеживают.

Пить полезное средство нужно в теплом виде, до 5 раз в течение дня.

Другой сбор приносит пользу при хроническом гастрите:

  • 20 г корня лакрицы смешивают с 20 г аптечной ромашки,
  • добавляют такое же количество трехцветной фиалки и чабреца,
  • вносят 10 г сухого донника и 10 г лекарственного дягиля,
  • добавляют 10 г цветков липы,
  • все ингредиенты заливают 500 мл горячей воды и оставляют под крышкой на 2 часа.

Профильтрованный настой пьют за четверть часа до еды трижды за сутки.

Домашний рецепт сиропа из корня солодки

Если вы не смогли достать сам сироп, его можно сделать самостоятельно. Но в основе средства все равно будет аптечный препарат – экстракт солодки.

Чтобы получить сироп, нужно взять:

  • 4 г экстракта лакрицы;
  • 80 г обычного сахарного сиропа;
  • 10 г медицинского спирта.

Достаточно только тщательно смешать все ингредиенты, и домашний сироп готов. Храните его в подходящей емкости, стараясь не продлевать срок хранения дольше одного курса использования.

Альтернативой сиропу в некоторых случаях будет отвар лакрицы. Им лечат, к примеру, отравления, болезни ЖКТ, запоры. Столовую ложку корня солодки разводят в стакане кипятка. Емкость накрывают крышкой и держат состав 20 минут на водяной бане. Настаивать средство нужно 2 часа. После этого состав процеживают, отжимают. В емкость с отваром добавляют стакан воды. Взрослые могут принимать средство 4-5 раз в сутки по 1 ст. л.

Инструкция по применению для взрослых

Этот лечебный продукт продают в аптеке, он является фармпрепаратом, потому самостоятельное лечение без медицинской консультации не рекомендовано Лекарство употребляют только внутрь, соблюдая дозировку и предписания, указанные в инструкции. Продлевать лечебный курс, самостоятельно увеличивать дозировку категорически запрещено.

Для лучшего эффекта принимать сироп нужно 3 раза в день

Взрослые принимают лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. При этом чайную ложку сиропа следует развести в половинке стакана воды. Лечение длится неделю-полторы. Если за это время значимого эффекта достичь не удалось, следует описать ситуацию врачу, и он вынесет решение о необходимости пролонгации терапии либо замены препарата или способа лечения.

Необходимым условием для качественного лечения будет совмещение приема лекарства с режимом обильного питья. Совокупно эти действия простимулируют отхождение мокроты и качественное очищение дыхательных путей.

Еще одно возможное назначение сиропа – очищение лимфы.

Еще одно возможное назначение сиропа – очищение лимфы. Делать это нужно правильно, ведь сироп корня солодки приносит как пользу, так и вред (в зависимости от грамотности лечебной схемы). Народные лекари и некоторые врачи классической медицины предлагают в течение 2 недель принимать сироп по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, каждое утро натощак. А чтобы закрепить лечебный эффект, в схему включается сорбент. Через час после приема средства нужно выпить 1 столовую ложку Энтеросгеля.

Все указанные действия возможны исключительно при отсутствии противопоказаний. Например, беременным, кормящим, людям с сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией такие рецепты не подходят даже в сниженной дозировке.

Инструкция по применению лакрицы для детей

Прописывают корень солодки детям, и тоже в виде сиропа. Предлагается также трехразовое применение в дозе, которая соответствует возрасту ребенка.

Сироп солодки детям:

  • дети младше 2 лет – 1-2 капли лекарства, смешанные с 1 столовой ложкой воды;
  • дети 2-6 лет – 3-10 капель лекарства на 1 чайную ложку воды;
  • дети 6-12 лет – 25 капель сиропа на 1⁄4 стакана воды;
  • дети старше 12 лет – 0,5 чайной ложки на 1⁄4 стакана воды.

Внимание! Длительность курса назначает доктор. Как и у взрослых, курс обычно не превышает недели, максимум -10 дней.

Лакрица в кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Конфеты с лакрицей – рецепт

Многим известны жевательные лакричные конфеты, но не все знают, что вместо лакрицы в них кладут ее натуральный заменитель – анисовый экстракт.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. кукурузного сиропа;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка экстракта аниса;
  • ½ ч. л. черный пищевого красителя (гель).

Помимо этого понадобится термощуп (кухонный термометр) и квадратная антипригарная форма диаметром 20 см. Что касается черного красителя, то совершенно необязательно его использовать. Вкус от этого не изменится.

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте к нему сгущенное молоко, сахар, кукурузный сироп и соль. Тщательно перемешайте.
  3. Доведите смесь до кипения, часто помешивая.
  4. Прикрепите термощуп и варите конфетную массу, пока она не достигнет 118 C. Часто помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  5. Как только она достигнет нужной температуры, снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт аниса и пищевой краситель. Перемешайте.
  6. Вылейте полученную карамель в подготовленную форму и разровняйте в ровный слой.
  7. Оставьте на ночь при комнатной температуре или в холодильнике не менее 4 часов, пока масса не станет очень твердой.
  8. Разрежьте на маленькие квадраты. При желании оберните их по отдельности вощеной бумагой, чтобы они не слипались.

Лакричные конфеты можно хранить при комнатной температуре до трех недель.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Конфеты и леденцы из лакрицы

Лакричные конфеты делают из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив по формочкам и остудив. Если в сироп добавить пектин, получится мармелад.

Но чаще всего делают лакричные конфеты в форме палочек:

  1. К сиропу добавляют сахар, муку, ароматизаторы.
  2. Полученную массу раскатывают пластом, кладут начинку и сворачивают рулетом.
  3. Затем получившуюся трубочку нарезают на куски.

Лакричный ароматизатор добавляют и к другим сладостям — пастилкам, выпечке, жевательной резинке.

Рецепт домашних лакричных конфет прост. Понадобятся:

  • четверть стакана лакричного порошка;
  • полстакана любого ягодного сиропа;
  • полстакана кукурузного сиропа;
  • стакан сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

  1. Из всех ингредиентов, кроме лакричного порошка, варят сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, туда высыпают порошок. Доводят до кипения, выключают огонь.
  3. Массу разливают по формочкам, дают полностью остыть. Леденцы готовы.

Сироп солодки — приготовление дома

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Сначала готовят отвар из корней. 10 грамм сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа нужно смешать стакан отвара с половиной стакана сахара, добавить столовую ложку водки.
  3. Смесь проварить на медленном огне 10 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.

К просмотру обзор сладостей из растения:

Лакричный мармелад: виды, состав, вкус

Видов этого кондитерского шедевра немало.

Самым любимым у взрослого населения стал  лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.

В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.

На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.

Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.

Рецепт яблочного щербета с лакрицей

Из порошка лакрицы можно приготовить дома вкусный щербет. Понадобятся такие продукты:

  • яблочное пюре – 300 г:
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • порошок лакричного корня – 2 ст. л.;
  • сливки по кусу.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером белки с добавлением лакричного порошка.
  2. Смешайте пюре из яблок с лимонным соком.
  3. Аккуратно соедините пюре с белковым кремом и поставьте в морозилку на несколько часов.

Подавайте щербет на стол, украсив взбитыми сливками и орешками.

Чем полезна и вредна лакрица в конфетах и мармеладе

Лакричные кондитерские изделия можно использовать вместо аптечных средств от кашля и некоторых заболеваний ЖКТ. Это низкокалорийное лакомство, но употреблять его можно лишь в ограниченных количествах. Рекомендованная доза – до 100 г в день. В организм человека не должно попадать более 100 мг глицирризиновой кислоты в сутки. Количество этого вещества добросовестные производители сладостей должны указывать на упаковке.

Конфеты и мармелад рекомендуют использовать в качестве средства, которое:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от кашля;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает спазмолитическое действие.

Употребление кондитерских изделий из лакрицы в умеренных количествах предупреждает появление запоров, развитие гастрита, геморроя, дерматитов, экземы. Людям, которых укачивает в дороге, конфеты помогают справиться с тошнотой. Также они избавляют от изжоги.

Но указанные свойства характерны только для натуральных конфет. В их состав должен входить корень лакрицы в виде экстракта или сока, а не ароматизатор. Также нужно следить за содержанием сахара в указанных кондитерских изделиях.

Вред от конфет будет, если не соблюдать рекомендованные дозы. Злоупотребление средствами с лакрицей может привести к отекам, гипертонии, сердечным заболеваниям. Отказаться от лакомства из растения следует беременным и кормящим женщинам.

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Применение лакрицы в косметологии

Женщины могут использовать лакрицу как средство для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этого из измельченных корней растения нужно сделать отвар. Для приготовления 1 ст. л. лакричного порошка заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 10 минут.

Отваром поливают волосы и втирают полученную жидкость в кожу головы. Для достижения лучшего эффекта средство рекомендуют оставить на волосах на 1 час, а после прохождения указанного времени смыть. Процедуру нужно проводить дважды в неделю в течение 2 месяцев.

Делают также лакричные маски для лица. Под влиянием активных веществ уменьшается выраженность воспалительных процессов, кожа слегка отбеливается. Маска из солодки оказывает питающее, очищающее и омолаживающее действие. Порошок лакрицы можно смешать с бананом или развести с молоком так, чтобы получилась консистенция густой сметаны.


Маски для лица из порошка лакрицы помогают отбелить кожу, избавиться от веснушек, пигментных пятен

Для кожи лица

Лакрица питает кожу лица витаминами и важными минералами, улучшает эластичность и придает коже гладкость. Широко известны отбеливающие свойства растения, для устранения пигментных пятен используют такое средство:

  • 10 г корня лакрицы перемалывают в порошок и смешивают с 10 мл глицерина и 90 мл термальной воды,
  • все ингредиенты помещают в предварительно простерилизованную банку,
  • тщательно перемешав средство, сутки его настаивают в темном месте, время от времени встряхивая.

Готовое средство добавляют в обычные косметические препараты — крема, лосьоны, маски — в соотношении 1 к 9. Оттенок кожи быстро выравнивается, уходят раздражения, веснушки и пигментные пятна.

Для волос

Свойства лакрицы не причиняют вреда и волосам, наоборот, растение приносит большую пользу. Содержащиеся в нем вещества не только препятствуют выпадению прядей, но и помогают избавиться от перхоти и зуда кожи головы. Экстракт солодки можно встретить в составе многих косметических средств — шампуней и ополаскивателей.

Применять полезные свойства растения можно и в домашних средствах ухода. Достаточно приготовить обычный отвар из лакричных корней и промывать им волосы после каждого мытья. Эффекта не придется долго ждать, волосы станут крепче и шелковистее.

Как выбрать, собрать и заготовить лакрицу

Целебное растительное сырье солодки можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

В аптеках корень растения представлен в сушенном порезанном или измельченном виде. Упаковано это природное средство в традиционные картонные коробки или бумажные пакеты.

Перед покупкой следует внимательно изучить всю информацию на упаковке ― она включает данные производителя, срок годности продукта, назначение, способы применения.

Срок годности сушеного корня лакрицы может составлять десять лет. После окончания этого периода средство утрачивает свои целебные свойства.

Необходимо внимательно рассмотреть растительное сырье. У свежего продукта, имеющего высокое качество, наружная часть корневищ имеет характерную бурую окраску, а при разломе ― желтую. Запаха у него практически нет.

Желающим собрать и заготовить солодку самостоятельно будет очень полезна следующая информация. Для лекарственных и профилактических целей могут применяться корневища солодки как вместе с корой, так и очищенные от нее.

Во втором случае потребуются корневища наиболее крупного размера. Сбором целебного растительного сырья рекомендуется заниматься ранней весной или осенью.

После выкапывания корней необходимо удалить стебли растения, а затем тщательно промыть, порезать на кусочки небольшого размера.

Сушить их рекомендуется на свежем воздухе под солнцем либо в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией. После высушивания корень должен при сгибании легко ломаться, а не гнуться.

Как выбрать лакрицу

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.

Солодка в саду

Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Источники
  • https://agronom.guru/koren-solodki-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya
  • https://polzaivredno.ru/koren-solodki-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/chem-polezna-i-vredna-lakritsa-dlya-zdorovya-svoystva-sostav-kaloriynost.html
  • https://pripravkino.ru/spicery/koren-solodki-lakritsy
  • https://edaplus.info/produce/liquorice.html
  • https://Vsespecii.ru/specii/lakritsa/lakritsa
  • https://polzateevo.ru/dobavki/lakrica.html
  • https://FoodandHealth.ru/travy/lakrica/
  • https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/solodka-polza-i-vred-primenenie-ot-kashlya-dlya-detej-i-vzroslyh
  • https://biord.ru/solodka-ili-lakritsa-poleznyie-svoystva-solodki/
  • https://pryanalavka.com/liquorice.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/solodka.html
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/sirop-iz-kornya-solodki-polza-i-vred.html
  • https://pripravit.ru/opisanie/lakrica-chto-eto
  • https://terve.su/lakritsa/
  • https://RasteniyaDom.ru/lekarstvennye-rasteniya/solodka-foto-rasteniya.html
[свернуть]