Что такое огородный портулак?
Портулак (его еще называют дандур) – это растение семейства Портулаковые, травянистый однолетний суккулент. Это неморальное, т е. сохранившееся во время обледенения растение. Лежачий стебель его длиной до 40 см разветвлен от основания. Листья – мясистые, цветки – мелкие, желтые.
В изобилии растет на пустырях, в долинах рек. А сколько проблем он доставляет огородникам!
Создается впечатление, что избавиться от травы портулака невозможно. Если при прополке осталась в земле пара кусочков стебля, то они обязательно быстро приживутся и разрастутся лучше прежнего. А семена! В цветочной коробочке их сотни, и каждое обладает великолепной всхожестью.
Нашим огородникам от него одна головная боль. А ведь арабы называют его «благословенной травой» за лекарственные свойства. В средние века трава портулак даже воспевалась в стихах.
Его целебные свойства отмечали еще Гиппократ и Плиний. А на Кавказе и сегодня портулак выращивают как овощ. Овощной портулак употребляют в вареном, тушеном виде, из него готовят соленья и маринады. Но в свежем виде он невкусен.
Лечебные свойства портулака
Стебли его содержат белок, микроэлементы, макроэлементы, гликозиды, алкалоиды, органические кислоты, витамины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, смолистые и слизистые вещества, норадреналин (так называемый хороший адреналин). Зелень портулака — источник витаминов, так необходимых нашему организму.
Лечебные свойства этой замечательной травы весьма разнообразны. Вот чем полезен портулак:
- способствует нормализации уровня сахара в крови и холестерина,
- обладает антимикробным и антигистаминным действием,
- используется как мочегонное и слабительное средство,
- обладает антиоксидантными, противоязвенными и регенерирующими свойствами
- помогает при астме
- лечит конъюнктивит.
Благодаря наличию норадреналина – это природный антидепрессант.
Однако при всех достоинствах, подходит он не всем.
Следует учитывать, что противопоказания тоже существуют, а именно:
- беременность, кормление грудью
- повышенное артериальное давление
- повышенная возбудимость центральной нервной системы
- брадикардия
- сосудистые расстройства вегетативного характера
- индивидуальная непереносимость
К сожалению, официальная медицина до сих пор уделяет портулаку очень мало внимания. В восточной же медицине это растение используется давно и успешно.
Применение в косметологии
Восточные женщины всегда знали толк в красоте. Издревле их верным помощником в уходе за кожей и волосами был портулак. Причем его используют в уходе за любым типом кожи. Благодаря своему регенерирующему действию он разглаживает морщины, омолаживает кожу лица и делает ее мягкой и бархатистой.
Маски для сухой кожи лица делают из измельченной зелени с добавлением меда и оливкового масла. Жирную и нормальную кожу хорошо побаловать смесью кашицы из зелени портулака и овсяной каши.
Отваром из стеблей этого растения хорошо ополаскивать волосы после каждого мытья. Поможет он и при борьбе с себореей.
Портулак в кулинарии
Как мы говорили выше, портулак съедобный и широко используется в кухнях Средней Азии и Кавказа. А вот в европейской кухне он используется редко. Листья иногда употребляют как заменитель каперсов.
Старые стебли используются при приготовлении супов, а еще их тушат. Молодые побеги с листьями солят и маринуют. Из слегка отваренных молодых побегов готовят салаты. Есть множество рецептов салатов и других блюд из портулака.
Его листья также можно сушить.
Необходимо учитывать, что портулак в сыром виде имеет неприятный вкус и плохо сочетается с картофелем. А вот сочетание с томатами и с творогом удачное. Одно из самых простых блюд с этим замечательным растением – потушить молодые стебли с листьями в сметане.
Да, на наших дачных и приусадебных участках портулак – сорняк, от которого сложно избавиться. Но прочитав эту статью, вы, возможно, найдете ему лучшее применение, чем просто выбросить.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!