Меню Рубрики

Портулак огородный (дандур): что это, полезные свойства и применение

Портулак фото
Портулак огородный (фото)

Что такое огородный портулак?

Портулак (его еще называют дандур) – это растение семейства Портулаковые, травянистый однолетний суккулент. Это неморальное, т е. сохранившееся во время обледенения растение. Лежачий стебель его длиной до 40 см разветвлен от основания. Листья – мясистые, цветки – мелкие, желтые.

В изобилии растет на пустырях, в долинах рек. А сколько проблем он доставляет огородникам!

Создается впечатление, что избавиться от травы портулака невозможно. Если при прополке осталась в земле пара кусочков стебля, то они обязательно быстро приживутся и разрастутся лучше прежнего. А семена! В цветочной коробочке их сотни, и каждое обладает великолепной всхожестью.

Нашим огородникам от него одна головная боль. А ведь арабы называют его «благословенной травой» за лекарственные свойства. В средние века трава портулак даже воспевалась в стихах.

Его целебные свойства отмечали еще Гиппократ и Плиний. А на Кавказе и сегодня портулак выращивают как овощ. Овощной портулак употребляют в вареном, тушеном виде, из него готовят соленья и маринады. Но в свежем виде он невкусен.

Лечебные свойства портулака

Стебли его содержат белок, микроэлементы, макроэлементы, гликозиды, алкалоиды, органические кислоты, витамины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, смолистые и слизистые вещества, норадреналин (так называемый хороший адреналин). Зелень портулака — источник витаминов, так необходимых нашему организму.

Лечебные свойства этой замечательной травы весьма разнообразны. Вот чем полезен портулак:

  • способствует нормализации уровня сахара в крови и холестерина,
  • обладает антимикробным и антигистаминным действием,
  • используется как мочегонное и слабительное средство,
  • обладает антиоксидантными, противоязвенными и регенерирующими свойствами
  • помогает при астме
  • лечит конъюнктивит.

Благодаря наличию норадреналина – это природный антидепрессант.

Однако при всех достоинствах, подходит он не всем.

Следует учитывать, что противопоказания тоже существуют, а именно:

  • беременность, кормление грудью
  • повышенное артериальное давление
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы
  • брадикардия
  • сосудистые расстройства вегетативного характера
  • индивидуальная непереносимость

К сожалению, официальная медицина до сих пор уделяет портулаку очень мало внимания. В восточной же медицине это растение используется давно и успешно.

Применение в косметологии

Восточные женщины всегда знали толк в красоте. Издревле их верным помощником в уходе за кожей и волосами был портулак. Причем его используют в уходе за любым типом кожи. Благодаря своему регенерирующему действию он разглаживает морщины, омолаживает кожу лица и делает ее мягкой и бархатистой.

Маски для сухой кожи лица делают из измельченной зелени с добавлением меда и оливкового масла. Жирную и нормальную кожу хорошо побаловать смесью кашицы из зелени портулака и овсяной каши.

Отваром из стеблей этого растения хорошо ополаскивать волосы после каждого мытья. Поможет он и при борьбе с себореей.

Портулак в кулинарии

Портулак зелень
Портулак огородный: Зелень

Как мы говорили выше, портулак съедобный и широко используется в кухнях Средней Азии и Кавказа. А вот в европейской кухне он используется редко. Листья иногда употребляют как заменитель каперсов.

Старые стебли используются при приготовлении супов, а еще их тушат. Молодые побеги с листьями солят и маринуют. Из слегка отваренных молодых побегов готовят салаты. Есть множество рецептов салатов и других блюд из портулака.

Его листья также можно сушить.

Необходимо учитывать, что портулак в сыром виде имеет неприятный вкус и плохо сочетается с картофелем. А вот сочетание с томатами и с творогом удачное. Одно из самых простых блюд с этим замечательным растением – потушить молодые стебли с листьями в сметане.

Да, на наших дачных и приусадебных участках портулак – сорняк, от которого сложно избавиться. Но прочитав эту статью, вы, возможно, найдете ему лучшее применение, чем просто выбросить.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *