Некоторые бобовые служат в качестве самостоятельной приправы к пище, другие же нуждаются во вкусовом обогащении.
Рассмотрим кушанье, где используются специи для чечевицы.
Добавки к нему подобраны так, чтобы улучшался естественный вкус, раскрывая блюдо во всех его положительных качествах.
Чечевица для вегетарианцев является мощным растительным источником белка и других полезных микро- и макроэлементов.
Это лакомство подойдет также для диетического питания и обычного стола в качестве гарнира.
Рецепт вегетарианской чечевицы со специями
- Сложность: легко;
- Время приготовления: зависит от степени развариваемости бобовых.
Ингредиенты:
- чечевица (лучше красная, она быстрее варится и для каш идеально подходит);
- растительное масло;
- специи для чечевицы: куркума, ажгон и кориандр, асафетида и горчица.
Зеленые сорта чечевицы вегетарианцы замачивают на ночь перед приготовлением, а красные варят, просто промыв от сора.
Все специи для чечевицы закладывают поэтапно: сначала в кипящую воду вместе с бобовыми бросают куркуму.
После того, как содержимое кастрюли разварилось, наливают масло в сковороду, нагревают и обжаривают в нем либо семена кориандра и ажгона, либо немного асафетиды с горчицей.
Обжаренные специи для чечевицы вместе с остатками масла выливают в гарнир и перемешивают.
Некоторые идеи и советы
Таким способом можно заправлять не только чечевицу для вегетарианцев, но и овощные блюда, и рис.
Процесс приготовления последних отличается незначительно: сначала специи для чечевицы обжаривают, затем в эту же тару добавляют овощи (рис), немного тушат и, залив водой, доводят до готовности.
- Вместо растительного масла для обжарки можно использовать топленый жир;
- Определить готовность специй для чечевицы можно с помощью небольшого потрескивания, которое начинают издавать прокаленные семена;
- Масло, в котором обжаривались специи, становится ароматным и помогает вкусу распределиться по блюду равномерно.