Приправа куркума: применение, фото

Турмерик – пряность куркума – это корневище, используемое в качестве красителя, добавки к пище и дешевого заменителя драгоценного шафрана. Взгляните на фото куркумы – корешок напоминает видом имбирь (что не удивительно, ведь они родственники), а цветом морковь (но с ней у него, кроме способа обработки от земли, нет ничего). И, если с имбирем куркуму еще как-то можно перепутать, то с шафраном-то точно нет. Как же тогда она может использоваться в качестве его аналога, ведь шафран и куркума (фото ниже) совсем не похожи друг на друга? Объяснение простое: куркума продается в основном в молотом виде — цельную пряность очень трудно самостоятельно смолоть в порошок. А так как шафран – дорогое удовольствие, то у торговцев возникает большой соблазн продать подороже сырье, похожее на оригинал. Потребители невольно поддерживают обман, ведь подделка стоит гораздо дешевле и именуется индийским шафраном.

Куркума и шафран фото

Сейчас вы узнали про применение куркумы в качестве лжешафрана. Далее Мир специй расскажет о ее прямом назначении в качестве приправы.

Куркума – применение в кулинарии

Как приправа куркума используется в молотом виде (исключение – добавление в ликеры). Для выпечки – ароматный сорт, для всего остального – длинный.

  1. куркума приправаКуркума – хороший консервант, ее добавляют в блюда для большей сохранности,
  2. Яркий желтовато-оранжевый корешок – природный краситель (содержит куркумин), это используется в приготовлении соусов, плова, сыра.
  3. Немного нестандартное применение – панировка. Порошок куркумы смешивают с пшеничной или рисовой мукой, обваливают рыбу, баранину, курицу и поджаривают на сковороде. Получается приятная на вид золотистая корочка и мягкий, пряно-жгучий вкус.
  4. Добавка в смеси специй, например, в карри.
  5. Непосредственно приправа к мясу, птице, яйцам, овощам (например, куркума к кабачкам) – дозировка – на кончике ножа.

Другие свойства индийского шафрана

Лечебные свойства куркумы позволяют применять ее не только в качестве вкусоароматической и красящей добавки к пище, но и в качестве антисептика, усилителя иммунитета, ускорителя обмена веществ. Из-за способности продлевать молодость, ее используют в омолаживающих коктейлях, накожных масках. А малая доза пряности на завтрак стоит на страже здоровья мозга – улучшает память (см. исследование).

Польза куркумы объясняется ее богатым составом: турмерон, куркумин, селен, витамины и пр. Она практически не имеет противопоказаний, хотя в интернете вы встретите упоминания о них. Однако противопоказания куркумы весьма условны и больше лежат в области индивидуальной непереносимости или передозировки.

Сочетания куркумы с другими приправами

Учитывая, что куркуму используют для приготовления смесей специй, она сочетается с широким спектром приправ: аджваном, пажитником, гвоздикой, лаврушкой, перцем, базиликом, мятой и всем тем, что вы посчитаете нужным по своему вкусу.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Приправа куркума: применение, фото
подписаться на обновления

11 thoughts on “Приправа куркума: применение, фото

  • 2017-01-17 at MSK05:01
    Permalink

    Удивительно, я и не думала, что куркумой заменяют шафран. Теперь буду внимательнее. Удивительные факты Вы рассказываете на Вашем сайте. Спасибо.

    Reply
    • 2017-01-18 at MSK09:01
      Permalink

      Елена, поэтому шафран лучше покупать в цельном виде, но все равно можно наткнуться на подделку. Я об этом тоже как-нибудь расскажу)

      Reply
  • 2017-01-18 at MSK12:01
    Permalink

    Одному моему другу для поднятия сил доктор посоветовала каждое утро есть бородинский хлеб, щедро присыпанный куркумой. Говорит, что помогает. ))) Выглядит куркума аппетитно. Но вот при добавлении ее в выпечку передается легкий запах, который не нравится моим детям. Отчего они отказываются есть булочки. Поэтому я перестала добавлять куркуму в пасхальные куличи.

    Reply
  • 2017-01-29 at MSK07:01
    Permalink

    Куркуму использую редко, так как она не нравится мужу. Но иногда, в небольшом количестве, добавляю в плов, вместе с другими пряностями.

    Reply
  • 2017-01-30 at MSK08:01
    Permalink

    Тоже не думала, что шафран можно «подделать». А куркуму добавляю в плов и к мясу всегда — нравится она мне.

    Reply
  • 2017-02-01 at MSK03:02
    Permalink

    Куркума отличное средство во многих отношениях! Ею красят ткани, лично я её добавляю в молоко при простуде, а вот в плов очень редко, из-за специфики вкуса. И еще, она имеет свойство выгорать на солнышке. Я это заметила, когда стала оставлять баночки со специями на кухонном подоконнике! Прятать их в шкафу не очень удобно, гораздо проще просто протянуть руку и все..вот они… у меня специи и ступка стоят на кухонном подоконнике-рядом с о столом для готовки.

    Reply
    • 2017-02-01 at MSK03:02
      Permalink

      Вообще-то подоконник — не лучшее место для хранения специй. Там они теряют не только цвет, но и свои полезные свойства. О правильном хранении приправ читайте здесь

      Reply
  • 2017-03-05 at MSK08:03
    Permalink

    Куркума — одна из самых популярных специй у нас дома. она «золотит» у нас не только картошечку и куриный суп, мы добавляем ее практически во все блюда.

    Reply
    • 2017-03-06 at MSK11:03
      Permalink

      Наталья, а в выпечку добавляете?

      Reply
      • 2017-03-19 at MSK10:03
        Permalink

        Нет, в выпечку не добавляем. Мы очень редко стряпаем, может быть, по этому.

        Reply
        • 2017-03-19 at MSK02:03
          Permalink

          Если куличи будете печь на Пасху, попробуйте в тесто добавить — оно станет красивого желтого цвета.

          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *