Корица — терпкая нежность, умеющая лечить

Корица — это высушенная кора некоторых тропических деревьев (коричников) из лаврового семейства, употребляемая в качестве пряности. В искусстве приготовления вряд ли существует хозяйка, которой была бы неизвестна корица. Ее теплый, как ветер южной ночи, и чарующий, как неуловимый поцелуй феи, аромат придает изысканности даже самой банальной еде. Корица — специя (а если точнее, то пряность) уникальная по составу, универсальная по применению и целебная по свойствам.корица и кассия

В виде скрученных палочек (по типу «бараньих рожек») или почек коричника (удивительно напоминающих гвоздику), корица — специя, обогащающая кулинарные оттенки жидких блюд, маринадов или напитков. Порошок молотой пряности подчеркивает пикантность вторых блюд, легкость фруктовых салатов, воздушность десертов, нежность теста для выпечки

Хорошо сочетается корица с гвоздикой, бадьяном, фенхелем, черным перцем, мускатным орехом и прочими пряностями. Ее часто можно встретить в составе известных смесей: масала, 5 специй, бахарат, карри. Подлинность корицы цельной определить легко (см. статью), молотую же пряность практически не отличить от кассии без «химических опытов».

Корица — специя с целебными свойствами

Привлекательными качествами вкусо-ароматическую приправу наделили эфиры коричной кислоты наряду с комплексом  летучих веществ (кумарином, сафролом и др.). Пряность также (при регулярном приеме) участвует в биохимии жизнедеятельности человека. Благодаря коричным ацетату, эфгенолу и альдегиду, она:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • имеет антисептическое свойство, влияя на патогенную флору;
  • уменьшает уровень сахара и артритные боли,
  • активизирует деятельность мозга.

В 2013 г. электронный академичный журнал Public Library of Science сообщил об исследованиях профессора М. Овадия (университет Тель-Авива). Обнаруженное в корице вещество Ceppt купирует развитие болезни Альцгеймера, ставшей сущим «наказанием XXI века».

Предостережения

Несмотря на всю полезность, пряность корицу нужно правильно употреблять.

Правильное использование Неправильное использование
Ежедневно в рационе в составе пряных смесей при приготовлении блюд,
Ароматизация кофе и чая,
Выпечка,
Обжаривание в масле и добавление к блюдам из овощей,
Ароматизация рыбных и мясных блюд,
Консервирование
Для похудения по ч.л. в день

Чрезмерное увлечение корицей ведет не только к ускорению обмена веществ (что и используется в диетическом питании), но и к неприятным состояниям, типа головной боли и даже депрессии.

Соблюдайте умеренность и будьте здоровы!

Автор: Ягения, ред. и дополнения — админ.
TEXT.RU - 100.00%
Блюда с корицей:
Глинтвейн, чай масала, сладкий плов, пряники

Корица в косметологии:

Можно ли корицей окрасить волосы?

 

 

Корица — терпкая нежность, умеющая лечить
подписаться на обновления

2 thoughts on “Корица — терпкая нежность, умеющая лечить

  • 2016-04-12 at MSK03:04
    Permalink

    А я обожаю корицу. Употребляю ее мало, но если есть возможность, то добавляю везде, особенно люблю варить коф с корицей и другими специями

    Reply
    • 2016-04-12 at MSK03:04
      Permalink

      Нонна, и в этом Вы не одиноки) Мне кажется, что я любое блюдо съем, если оно пахнет корицей)

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *